58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
21 октября
Понедельник

В мире

Принц Саудовской Аравии осудил Иран за нападение на два нефтяных танкера

Он также добавил, что "не колеблясь" будет противостоять любым угрозам королевству

Фото: AFP

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман обвинил Иран в нападениях на нефтяные танкеры в жизненно важном канале залива, добавив, что он "не колеблясь" противостоит любым угрозам королевству, сообщает ЕНВ.

В четверг два танкера были поражены взрывами в Оманском заливе, второй раз за месяц на стратегическом морском пути в условиях напряженного противостояния между США и Ираном, что вызвало опасения по поводу региональной напряженности и вызвало резкий рост цен на нефть.

Салман призвал международное сообщество занять "решительную позицию".

"Мы не хотим войны в регионе. Но мы без колебаний будем иметь дело с любой угрозой для нашего народа, нашего суверенитета, нашей территориальной целостности и наших жизненно важных интересов, - заявил принц агентству Reuters. - Иранский режим не уважал присутствие премьер-министра Японии в качестве гостя в Тегеране и ответил на его (дипломатические) усилия нападением на два танкера, один из которых был японским".

Принц также обвинил "Иран и его доверенных лиц" в нападениях 12 мая на четыре танкера, стоящих на якоре в Оманском заливе у порта Фуджейра в Объединенных Арабских Эмиратах.

Иран тем временем отрицает ответственность за это нападение. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в Твиттере, что США "немедленно подскочили, чтобы выдвинуть обвинения против Ирана без малейших фактических или косвенных доказательств".

Иран неоднократно предупреждал в прошлом, что он может заблокировать стратегический пролив Ормуз в противодействие любым атакам со стороны Соединенных Штатов. Это нарушило бы поток нефтяных танкеров, выходящих из региона Персидского залива в Индийский океан.

Великобритания официально присоединилась к США, обвинив Иран. Хотя Трамп утверждал, что Иран стоял за нападениями, другие страны были более осторожны в своих обвинениях

По словам источников, японские правительственные чиновники не были убеждены в предполагаемой роли Ирана.

"Объяснения США не помогли нам выйти за рамки спекуляций", - сказал один высокопоставленный представитель правительства Японии.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал провести независимое расследование.

"Очень важно знать правду, и очень важно, чтобы обязанности были разъяснены", - цитирует слова Гутерриша AFP.

Министр иностранных дел Германии также проявил осторожность, заявив, что видео, выпущенное Центральным командованием США, "недостаточно" для оценки, сообщает ABC News.

Несколько мировых держав призвали к дипломатическим усилиям по снижению напряженности, в том числе Китай и Россия, которые имеют более тесные связи с Ираном. Европейский Союз призвал к "максимальной сдержанности".


Наверх