Читать 3 мин. 1 сек.В мире

Принц Саудовской Аравии осудил Иран за нападение на два нефтяных танкера

Принц Саудовской Аравии осудил Иран за нападение на два нефтяных танкера
Он также добавил, что "не колеблясь" будет противостоять любым угрозам королевству

Фото: AFP

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман обвинил Иран в нападениях на нефтяные танкеры в жизненно важном канале залива, добавив, что он «не колеблясь» противостоит любым угрозам королевству, сообщает ЕНВ.

В четверг два танкера были поражены взрывами в Оманском заливе, второй раз за месяц на стратегическом морском пути в условиях напряженного противостояния между США и Ираном, что вызвало опасения по поводу региональной напряженности и вызвало резкий рост цен на нефть.

Салман призвал международное сообщество занять «решительную позицию».

«Мы не хотим войны в регионе. Но мы без колебаний будем иметь дело с любой угрозой для нашего народа, нашего суверенитета, нашей территориальной целостности и наших жизненно важных интересов, — заявил принц агентству Reuters. — Иранский режим не уважал присутствие премьер-министра Японии в качестве гостя в Тегеране и ответил на его (дипломатические) усилия нападением на два танкера, один из которых был японским».

Принц также обвинил «Иран и его доверенных лиц» в нападениях 12 мая на четыре танкера, стоящих на якоре в Оманском заливе у порта Фуджейра в Объединенных Арабских Эмиратах.

Иран тем временем отрицает ответственность за это нападение. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в Твиттере, что США «немедленно подскочили, чтобы выдвинуть обвинения против Ирана без малейших фактических или косвенных доказательств».

Иран неоднократно предупреждал в прошлом, что он может заблокировать стратегический пролив Ормуз в противодействие любым атакам со стороны Соединенных Штатов. Это нарушило бы поток нефтяных танкеров, выходящих из региона Персидского залива в Индийский океан.

Великобритания официально присоединилась к США, обвинив Иран. Хотя Трамп утверждал, что Иран стоял за нападениями, другие страны были более осторожны в своих обвинениях

По словам источников, японские правительственные чиновники не были убеждены в предполагаемой роли Ирана.

«Объяснения США не помогли нам выйти за рамки спекуляций», — сказал один высокопоставленный представитель правительства Японии.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал провести независимое расследование.

«Очень важно знать правду, и очень важно, чтобы обязанности были разъяснены», — цитирует слова Гутерриша AFP.

Министр иностранных дел Германии также проявил осторожность, заявив, что видео, выпущенное Центральным командованием США, «недостаточно» для оценки, сообщает ABC News.

Несколько мировых держав призвали к дипломатическим усилиям по снижению напряженности, в том числе Китай и Россия, которые имеют более тесные связи с Ираном. Европейский Союз призвал к «максимальной сдержанности».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью