58,37 ↓ 100 JPY
91,76 ↑ 10 CNY
63,13 ↑ USD
53,55 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
24 июля
Среда

Япония

G20 будет бороться с загрязнением от пластика

Каждая страна-участник будет сообщать о прогрессе в осуществлении своих добровольных мер и обмениваться решениями

Фото: KYODO

В ходе саммита G20 в воскресенье участники договорились о создании международной структуры, призывающей предпринимать добровольные шаги по сокращению загрязнения от пластиковых отходов в океане, одной из самых острых экологических угроз в мире, сообщает ЕНВ.

Соглашение было заключено после двухдневной встречи министров экологии и энергетики стран G20, на которой обсуждались также вопросы энергетической безопасности после нападений на два нефтяных танкера на Ближнем Востоке, которые вызвали рост цен на нефть.

"Морской мусор, особенно морской пластиковый мусор и микропластики, - это вопрос, требующий срочных действий, учитывая его неблагоприятное воздействие на морские экосистемы, источники средств к существованию и отрасли промышленности, включая рыболовство, туризм и судоходство, и, возможно, на здоровье человека", - говорится в заявлении, выпущенном после встречи.

Министр экологии Японии Йосиаки Харада, сопредседатель встречи, назвал соглашение "крупным достижением" в преддверии саммита лидеров G20, который состоится в конце этого месяца.

"Мы будем продолжать активно искать решения таких глобальных проблем", - заявил он на пресс-конференции.

Но участники не были "на одной волне" по всем экологическим вопросам: Соединенные Штаты возражали против ссылки в заявлении на Парижское соглашение об изменении климата.

В конечном итоге в документе предлагалось, чтобы члены, за исключением Соединенных Штатов, которые объявили о своем выходе из соглашения, вновь подтвердили свое обещание принять меры по поддержанию повышения средних глобальных температур намного ниже 2°C по сравнению с доиндустриальными уровнями для смягчения воздействия климата.

"Есть страны, которые хотели бы выступить с некоторыми заявлениями по Парижскому климатическому соглашению в этих документах здесь в эти выходные. Я не уверен, что это действительно подходящее место для этого обсуждения", - заявил Эндрю Уилер, глава Агентства по охране окружающей среды США..

Каждая страна будет сообщать о прогрессе в осуществлении своих добровольных мер и обмениваться решениями. Пластиковые отходы часто попадают в морские сети или в организм морских животных, таких как дельфины и морские черепахи. Микропластики размером менее 5 миллиметров могут накапливаться в рыбе, что делает их токсичными для человека.

По данным ООН, около 300 миллионов тонн пластиковых отходов производится ежегодно, из которых 8 миллионов тонн попадают в мировой океан. Большая часть этих отходов поступает из азиатских стран, включая страны-члены G20, Китай и Индонезию.

Министр промышленности Японии Хиросигэ Секо, который был сопредседателем встречи с Харадой, объявил в субботу, что его страна будет стремиться потребовать от предприятий взимать плату за одноразовые сумки для покупок к апрелю следующего года, чтобы помочь сократить количество отходов. Многие страны мира уже взимают плату за одноразовые сумки или прямо их запрещают.

В заявлении также упоминаются нападения в четверг на два танкера возле Ормузского пролива, инцидент, вызвавший обеспокоенность по поводу напряженности на Ближнем Востоке и вызвавший скачок мировых цен на нефть.

Ссылаясь на "недавние события, подчеркивающие озабоченность по поводу энергетической безопасности", министры подчеркнули важность предотвращения перебоев с энергоснабжением и содействия стабильным рынкам.


Наверх