58,37 ↓ 100 JPY
91,76 ↑ 10 CNY
63,13 ↑ USD
53,55 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
24 июля
Среда

Экономика /
В мире

Litecoin с начала года вырос на 330%

Рыночная капитализация криптовалюты составляет около $8,4 миллиарда

Фото: pixabay.com

Самая быстроразвивающаяся криптовалюта в этом году выросла более чем в три раза, и, скорее всего, мало кто об этом знает, сообщает ЕНВ.

Litecoin, который с начала года набрал более 330%, опережает все свои крипто-аналоги, включая Ether и XRP, а также самый известный и самый крупный биткойн-токен. По данным, собранным Mosaic Research Ltd., его рыночная капитализация составляет около $8,4 миллиарда, что делает его седьмым по величине цифровым активом.

Litecoin готовится к предстоящему сокращению в два раза, в результате чего количество монет, присужденных так называемым майнерам, сократится на 50%. Идея состоит в том, что сокращение предложения не только поднимет его цену, но и предотвратит снижение стоимости. Майнеры в настоящее время получают 25 новых лайткойнов за блок, но после того, как они сократятся, что ожидается 6 августа, они начут получать 12,5.

Сокращения предложения, как правило, происходит примерно каждые четыре года. По данным CoinMarketCap.com, четыре года назад, когда произошла последняя половина продаж Litecoin, монета выросла примерно на 60% за три месяца до этого. И это явление касается не только Litecoin - биткойн должен будет в два раза сократить свою долю в мае 2020 года, а его крупнейшие конкуренты уже используют сокращение предложения в качестве катализатора для дальнейшего роста.

"Каждый раз, когда мы наблюдали сокращение выпуска в биткойнах или лайткойнах в два раза, цена астрономически росла, - прокомментировал Мати Гринспен, старший аналитик рынка торговой платформы eToro. - Так что, если эта модель будет продолжаться, то, что мы видели до сих пор, это сравнительно маленький прирост".

В этом году криптовалюты переживают свой "ренессанс" на фоне более широкого признания со стороны основных госучреждений и повышенного внимания со стороны Уолл-стрит. Говорят, что E*Trade Financial Corp. готовит сделки с криптовалютой на своей платформе, как и Fidelity Investments. AT&T Inc. теперь позволяет клиентам оплачивать свои счета с помощью цифровых токенов, первого в США оператора, запустившего эту услугу. И среди самых ожидаемых событий - предстоящее объявление от Facebook Inc., которая, возможно, опубликует больше подробностей об основах своего собственного цифрового токена.

Эти события, среди прочего, подняли цену Биткойна на 120% с начала года. Эфир тоже набрал почти 100%. Litecoin, который торговался ниже 30 долларов в конце прошлого года, теперь стоит 130 долларов.

Но недавнее возрождение цифровых активов маскирует нежелательную реальность: относительно немногие используют биткойны, крупнейшую в мире криптовалюту, для чего-либо, кроме спекуляции. По данным Chainalysis Inc., на торговые операции приходится лишь около 1,3% экономической активности, и этот показатель практически не изменился даже в периоды подъема и спада предыдущих двух лет. Огромные взлеты или падения цен со дня на день, что не редкость в мире криптографии, затрудняют использование таких обыденных вещей, как оплата счетов или даже покупка чашки кофе.

Возникает вопрос: если вряд ли кто-либо использует крупнейшую в мире криптовалюту, то кто использует Litecoin?

После пика в январе 2018 года количество операций Litecoin резко сократилось, упав примерно на 84% с пика. Плата за транзакции в Litecoin была непредсказуемой: в конце мая она выросла в 10 раз, а затем снова снизилась, сообщает BitInfoCharts.com. Такая изменчивость может заставить разработчиков колебаться при создании приложений для этого блокчейна, поскольку скачок платы может повлиять на использование.


Наверх