58,14 ↓ 100 JPY
91,49 ↑ 10 CNY
62,95 ↑ USD
53,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
EN
18 июля
Четверг

В мире

Конституционный суд отменил решение о роспуске парламента Молдовы

Члены правительства Майи Санду вернутся на свои должности

Фото: Reuters

Конституционный суд Молдовы аннулировал решение о роспуске парламента и непризнании правительства, сформированного при участии Партии социалистов, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

Накануне правительство вице-председателя Демократической партии Павла Филипа ушло в отставку, после того как партия приняла решение вывести своих представителей из состава правительства страны.

"Фактическая ситуация в Республике Молдова, в частности объявление о передаче власти правительству премьер-министра Майи Санду и коалиции, сформированной в парламенте Республики Молдова, послужило основанием для отмены", - говорится в решении суда.

Таким образом, члены правительства Майи Санду, ранее сформированного коалицией Партии социалистов и проевропейским блоком ACUM, вернутся на свои должности.

В субботу премьер-министр Майя Санду, вернувшаяся на свой пост, заявила, что лидер Демпартии Владимир Плахотнюк ответит за свои действия по закону.

"Скоро независимая юстиция накажет гражданина Плахотнюка и тех, кто нарушил закон, подчиняясь ему на прямую", - цитирует главу правительства молдавский телеканал TV8.

В МИД России также поприветствовали решение Конституционного суда

"Удовлетворены мирным разрешением политического кризиса в Молдавии. В числе важнейших вызовов, стоящих перед новыми властями - решение назревших задач в сфере демократизации внутриполитических процессов, а также социально-экономического развития страны", - заявили в ведомстве.


Наверх