58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Китай /
В мире

Китай может перенять опыт Японии в технологической борьбе с США

В 80-90х годах прошлого столетия Вашингтон применял ту же тактику против Токио

Фото: Reuters

Если история является зеркалом для будущего, сходство между растущим технологическим противостоянием между Китаем и США и экономическими войнами, которые Штаты ведут с Японией (их пик которых пришелся на 1980-е и 1990-е годы), может быть полезным для КНР, сообщает ЕНВ.

Экономическая напряженность между США и Японией началась в 1950-х годах из-за текстиля, распространилась на синтетические волокна и сталь в 1960-х годах и в конечном итоге затронула выпуск телевизоров, автомобилей и полупроводников, поскольку скорректированная промышленная политика и технологическое развитие дали толчок Японии вверх по производственной цепочке.

Благодаря поддержке правительства, японская полупроводниковая промышленность превзошла США как крупнейшего в мире поставщика микросхем в начале 1980-х годов, что вызвало настороженность и недовольство в Штатах по поводу рисков национальной безопасности и потери конкурентоспособности в основных сферах технологий.

Администрация Рейгана считала Японию самой большой экономической угрозой для США. Вашингтон обвинил Токио в спонсируемой государством промышленной политике, краже интеллектуальной собственности со стороны американских компаний и в агрессивном экспорте на американский рынок.

США наказали японские компании за то, что они якобы похитили американские технологии и незаконно продавали продукцию, "чувствительную к военным вопросам", Советскому Союзу. Это также вынудило Японию заключить сделки по обмену полупроводниковыми технологиями и увеличению покупок американской полупроводниковой продукции.

"Администрация Трампа использует аналогичную тактику против Китая, которая применялась против Японии в 1980-х и 1990-х годах", - заявил советник китайского правительства агентству SCMP на условиях анонимности, добавив, что США поддерживают свою гегемонию, чтобы ограничить техническое развитие Китая.

Чжан Монань, исследователь Пекинского Центра международных экономических обменов в Пекине, не предвидит ослабления конкуренции между США и Китаем.

"Нынешние конфликты между США и Китаем являются более сложными, чем конфликты между США и Японией, - прокомментировала она - Китай обладает огромным потенциалом внутреннего рынка для устранения дисбаланса между экономическим и технологическим развитием. Это по-прежнему привлекает международные компании, что позволило бы Китаю интегрироваться в глобальное сотрудничество в области инноваций и технологий, но ему необходимо выяснить, как развеять сомнения в его модели роста".


Наверх