58,37 ↓ 100 JPY
91,76 ↑ 10 CNY
63,13 ↑ USD
53,55 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
24 июля
Среда

Китай

Samsung закрывает свой последний завод в Китае

Рабочие уже приняли решение о добровольном увольнении

Фото: SCMP

В период своего расцвета комплекс Samsung в Хуэйчжоу был крупнейшим китайским заводом южнокорейской компании, выпускающим каждый пятый смартфон, проданный в Китае в 2011 году. Теперь небольшие магазины и поставщики, которые окружают огромный комплекс, являющийся центром внимания сообщества в течение 27 лет, замолчали, и объявление, размещенное на воротах от 28 февраля, сообщает прохожим, что поиск новых кадров был приостановлен, сообщает ЕНВ.

"Фактически с февраля, после китайского лунного Нового года, многие жители близлежащего города Чэньцзян, от бизнесменов, торговцев, рабочих, арендодателей до охранников, слышали и распространяли слухи о том, что в ближайшие месяцы Samsung закроет большую часть своих производственных мощностей", - рассказал Чжун Мин, местный житель в возрасте 40 лет, который был свидетелем роста завода Samsung в течение последних трех десятилетий.

Huizhou Samsung Electronics - последний завод Samsung по производству смартфонов в Китае после того, как компания закрыла свое предприятие в Тяньцзине в декабре, уже прекратив производство сетевого оборудования ранее в 2018 году на своем заводе в Шэньчжэне.

Рабочие в Хуэйчжоу говорят о том, что коллеги уже приняли добровольное увольнение.

"Уличные фонари были украшены привлекательными рекламными щитами Samsung. Теперь они все исчезли", - поделился Стив Хуанг агентству SCMP, инженер, проработавший на заводе 17 лет.

Понятно, что Хуан обеспокоен собственной безопасностью работы, поскольку, по его словам, число сотрудников на фабрике сократилось до 4 тысяч в 2013 году, когда Samsung заняла первое место в Китае с 20% рынка смартфонов. В прошлом году его рыночная доля упала до 1% в условиях жесткой конкуренции со стороны китайских компаний, включая Huawei, Xiaomi и Oppo. По данным китайской таможни, в первом квартале 2019 года экспорт смартфонов Samsung из Хуэйчжоу упал на 20,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кончина Samsung China также вызывает все большую озабоченность по поводу экономического будущего Китая и роли страны в глобальной цепочке производства на фоне торговой войны.

И хотя Samsung должна взять на себя значительную часть вины за потерю доли рынка смартфонов в Китае, поскольку ее маркетинг и услуги не поспевают за местными китайскими брендами, тот факт, что компания закрывает свои заводы в Китае, но расширяет производство во Вьетнаме и Индии, должно быть поводом для беспокойства.


Наверх