Читать 2 мин. 16 сек.Общество

Корабли ТОФ и МССО Японии провели совместное учение по поиску и спасению на море

Корабли ТОФ и МССО Японии провели совместное учение по поиску и спасению на море
БПК "Адмирал Пантелеев" возглавил международный поисково-спасательный отряд

Сегодня в акватории залива Петра Великого корабли Тихоокеанского флота и Морских сил самообороны Японии провели совместное учение по поиску и спасению на море «Сарекс-2019», сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ВВО.

В ходе международного учения «SAREX» (Search and Rescue Exercise) российскую сторону представлял большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота «Адмирал Пантелеев», спасательное буксирное судно (СБ) «Алатау» и гидрографический катер «БГК-2151». Морские силы самообороны (МССО) Японии были представлены эскадренным миноносцем «Судзунами». Также к учению привлекались досмотровые команды двух флотов.

БПК «Адмирал Пантелеев» после выхода из Владивостока и встречи с кораблём МССО Японии возглавил международный поисково-спасательный отряд. При отработке эпизода учения по оказанию помощи человеку, упавшему за борт на воду были спущены быстроходные лодки, которые провели поиск «пострадавшего», в роли которого выступал манекен. После обнаружения его передали на японский боевой корабль. Аналогичные задачи решали и японские спасатели.

В ходе учения российские и японские моряки тренировались оказывать помощь аварийному кораблю. В этом эпизоде осуществлялась высадка аварийно-спасательных групп на условно поврежденное судно, проводилась разведка очагов возгорания и их локализация. СБ «Алатау» успешно провёл тушение пожара и выполнил буксировку «аварийного» судна в порт.

По сценарию учения морские пехотинцы ТОФ и военнослужащие МССО Японии в составе досмотровых групп решали задачи по досмотру захваченного пиратами и частично покинутого экипажем судна. Экипированные для проведения подобных операций мобильные подразделения, по 8 человек от каждой стороны, передвигаясь на малоразмерных быстроходных плавсредствах, обнаружили судно, произвели первичную разведку обстановки и высадились на борт большого гидрографического катера ТОФ. Для деблокирования катера и освобождения заложников понадобилось чуть более 10 минут.

После завершения учебной программы экипажи кораблей в соответствии с военно-морским церемониалом попрощались, после чего российский БПК проводил эсминец «Судзунами» МССО Японии до кромки территориальных вод РФ.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью