Читать 3 мин. 15 сек.Китай

У Huawei есть козырь в рукаве против Трампа - патенты

У Huawei есть козырь в рукаве против Трампа - патенты
Компания владеет более 56 тыс активными патентами в области телекоммуникаций

Фото: Reuters

Поскольку Huawei оказывается под неослабным давлением со стороны администрации Трампа, китайский телекоммуникационный гигант имеет одно преимущество, которое США не могут подорвать: обширный глобальный портфель патентов на важнейшие технологии, сообщает ЕНВ.

По данным Anaqua AcclaimIP, Huawei владеет 56 492 активными патентами в области телекоммуникаций, сетей и других высокотехнологичных изобретений по всему миру. И это усиливает погоню за лицензионными платежами и лицензионными отчислениями, поскольку доступ к американским рынкам и поставщикам ограничен.

Компания ведет длительные переговоры о лицензировании с поставщиком телефонных услуг Verizon Communications и ведет спор с производителем микросхем Qualcomm по поводу стоимости патентов. Huawei также подала иск против Harris Corp. после того, как оборонный подрядчик подал в суд в прошлом году, утверждая, что были нарушены патенты на сетевые технологии и облачную безопасность.

«Патенты на своем базовом уровне являются оружием экономической войны», — заявил Брэд Халберт, юрист по патентам McDonnell Boehnen Hulbert & Berghoff в Чикаго.

Более широкие проблемы национальной безопасности также нависают над этой технологической битвой. В некоторых кругах огромная роль Huawei в качестве поставщика для следующего поколения сетей 5G делает его потенциальной угрозой либо в качестве шпионского агента, либо в качестве средства разрушения сети.

Азиатская нация рассматривает Huawei как мощный символ своего перехода от «мирового завода» к технологическому центру, в то время как США утверждают, что технологическая компания ворует изобретения у американских фирм.

«Huawei инвестировала много денег, и они хотят, чтобы их признали», — сказал Джим Макгрегор, аналитик по технологиям из Аризоны.

Патентные споры распространены в технологической индустрии, и грядущая революция, предсказанная достижениями в беспроводной технологии 5G, обещает принести их еще больше.

«За последние пару лет компания Huawei действительно активизировала свои усилия не только в области патентов, но особенно в области беспроводных технологий», — считает Макгрегор. «Они могут сказать: Используете ли вы наше оборудование или оборудование Ericsson, в конечном итоге вы используете наши изобретения. Вам все еще нужно взять лицензию».

Только в прошлом году Huawei получила 1680 патентов в США. По данным Anaqua, общий портфель активных патентов и опубликованных заявок Huawei составляет 102 911.

«Учитывая позицию Huawei и давление, которое они испытывают, им нечего терять на этом этапе, кроме как преследовать американские компании на патентной арене, — заявил Питер Торен, патентный юрист из Вашингтона — Их толкают в одной области, и они собираются остаться в другой, чтобы показать, что есть последствия после этого продолжающегося давления

«Я не понимаю, как правительство может остановить их, — добавил он — Они имеют право собственности на патенты».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью