58,14 ↓ 100 JPY
91,49 ↑ 10 CNY
62,95 ↑ USD
53,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
EN
18 июля
Четверг

В мире

Есть вероятность, что Ормузский пролив будет закрыт

На данный момент через него проходят примерно 17 миллионов баррелей нефти на танкерах ежедневно

Фото: GettyImages

Нападение в четверг около пролива на танкеры, которыми управляют японский грузоотправитель Kokuka Sangyo и тайваньская нефтяная компания CPC, вызвало опасения, что этот важнейший морской путь будет закрыт, сообщает ЕНВ.

Персидский залив, размером с Великобританию, соединяется с более открытыми водами Аравийского моря через Ормузский пролив, ширина которого в самой узкой точке составляет всего 33 км. Примерно 17 миллионов баррелей нефти, которых достаточно для удовлетворения почти 20% мирового спроса, проходят через пролив на танкерах каждый день.

"Иран сделал это", - заявил в пятницу президент США Дональд Трамп. "И вы знаете, что они сделали это, потому что видели лодку", - добавил он, ссылаясь на видео, выпущенное военными США, в котором говорилось, что Иран убирает неразорвавшуюся мину со стороны японского нефтяного танкера.

Иран отрицает какую-либо причастность. Инцидент во время визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в страну обострил напряженность, которая уже нарастает в регионе, имеющем жизненно важное значение для мировой экономики, и особенно для Японии, которая как никогда зависит от ближневосточной нефти.

Гэри Сик, старший научный сотрудник Института Ближнего Востока Колумбийского университета, разделяет эти подозрения. "Иран чувствует, что его как бы забросили европейцы, и поэтому он считает, что ему нужно усилить давление, чтобы другие люди, похоже, потеряли из-за этого что-то" - считает он.

Сик предположил, что за атакой стоит другая сила, отметив, что "есть ряд людей, которые хотели бы смутить Иран, пока там был премьер-министр Японии".

Джон Альтерман, старший вице-президент Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, указал на то, что иранцы используют балансирование на грани как особую стратегию.

"Они рассчитывают, что их действия не вызовут ответной реакции США. Это неправильный путь, который может привести к войне", - сказал он. "Действительно легко вступить в войну, из которой невозможно понять, как выйти".

Риск перерастания напряженности в открытый конфликт делает необходимым более адекватное изучение ситуации. Что касается Ирана, поскольку Вашингтон отказался в прошлом году от ядерного соглашения 2015 года, остальные пять стран, которые ратифицировали договор (Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай) должны не расторгать его."

"У Тегерана "есть возможность спроектировать образ" сильного Ирана. Например, выйти из ядерного соглашения, возобновить обогащение урана или закрыть Ормузский пролив. Однако он знает, что на самом деле любое из этих действий могло бы сделать его врагом международного сообщества", - считает Момойо Кондо, исследователь из Ближневосточного института Японии.

Япония далеко не единственная страна, которая рискует потерять поставщика нефти. Крупная китайская инициатива "Один пояс - один путь" призвана частично обеспечить маршрут поставок нефти для стимулирования ее экономического роста. Азиатские производственные цепочки поставок также зависят от нефти и газа из одного из самых нестабильных регионов мира.

Атака танкера, вероятно, сформирует повестку дня, когда министры энергетики и окружающей среды G20 встретятся в Японии в субботу. Хотя главной темой, как ожидается, станет отход от углерода, энергетическая безопасность, вероятно, также будет в повестке дня, так как Япония и развивающиеся азиатские страны обеспокоены перспективами их поставок с Ближнего Востока.

Трамп и Абэ обсудили инцидент и визит премьер-министра в Иран по телефонному разговору в пятницу. "Все вовлеченные страны должны строго воздерживаться от действий, которые усилили бы напряженность", - заявил Абэ.


Наверх