59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Политика

У чиновников начнут изымать нелегальные доходы

Действующий закон позволяет Генпрокуратуре обращать в доход государства объекты недвижимости, автомобили и ценные бумаги

Фото: ГД

Минюст России начал разработку законопроекта, который позволит изымать у госслужащих не только имущество, приобретенное на неподтвержденные доходы, но и обращать в доход государства нелегальные средства с банковских счетов, сообщает ЕНВ со ссылкой на ведомство.

Законопроект реализуется в рамках Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы и будет распространяться на лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы, должности в государственных корпорациях, Банке России, Пенсионном фонде и других организациях, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность ежегодно представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Действующий закон позволяет подавать заявления на объекты недвижимости (земельные участки и постройки), транспортные средства, акции и ценные бумаги, а в случае, если их обращение в доход государства невозможен, - денежной стоимости этого имущества. Но практика применения новых антикоррупционных полномочий прокуроров возрастает. Если к середине 2016 года первые заявления в суд подали прокуроры Приморского края и Орловской области, то к весне 2017 года в судах было уже 40 исков по имуществу на 2,4 млрд рублей. К концу 2017 года суды удовлетворили первые 36 таких исков на 12 млрд рублей.

Выступая в конце мая в Госдуме, генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что с 2016 года прокуроры направили в суды несколько десятков исков об обращении в доход государства имущества на 25 млрд рублей. Из них уже удовлетворены иски на 11,5 млрд рублей.

В мае правительство РФ утвердило методику проведения региональных соцопросов, посвященных структуре и возможному объему коррупции в России


Наверх