58,64 ↑ 100 JPY
91,21 ↑ 10 CNY
63,91 ↑ USD
54,85 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 6 м/c
EN
12 ноября
Вторник

Общество

Глава Росстата заявил о важных реформах в федеральной службе

Будут ужесточены ряд наказаний за "фейки", а само ведомство перейдёт на "Big Data"

Фото: Росстат

Глава Росстата Павел Малков рассказал о реформах в системе федеральной службы, а также о новом законе, который ужесточит наказание за недостоверную информацию, сообщает ЕНВ.

Сейчас служба разрабатывает проект нового закона, который позволит ведомству штрафовать компании на сумму до 150 тыс. рублей за недостоверную или не вовремя поданную отчетность, поскольку это отрицательно влияет на точность данных и подрывает доверие к Росстату.

"Некачественные первичные статистические данные — одна из самых больших проблем Росстата сегодня. Приведу одну цифру, после чего всё станет понятно. Вдумайтесь: 88% промышленных предприятий уточняют свою отчетность уже после того, как подали ее нам в официальном порядке. Причем расхождение с первоначальными данными иногда бывает в разы, а то и на порядки. Конечно, это очень сильно влияет на точность наших данных", добавил Павел Малков.

В ходе интервью "Известиям" руководитель ведомства рассказал о запуске проекта "Популярная статистика", который позволит в доступной форме донести до населения социально-экономические показатели, которые расчитывает служба.

Также глава Росстата заявил, что служба готовит проект по использованию "Big Data".

"Это статистика туризма, населения, цен и т.д. Считать эти данные предполагаем на основе информации, полученной от операторов мобильной связи, кредитных учреждений, крупных онлайн-платформ, контрольно-кассовой техники и т.д. Это уже совершенно новый уровень и качество статистики", добавил он.


Наверх