59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
18 июня
Вторник

Политика

"Справедливая Россия" предложила компенсации за незаконное уголовное преследование

1 день преследования равен компенсации в размере не ниже 1 тысячи рублей

Фото: СП

Группа депутатов от фракции "Справедливая Россия" во главе внесла законопроект, которым предлагается ввести систему компенсаций за незаконное уголовное преследование, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ГД.

В соответствии с законопроектом, компенсация морального вреда за каждый день незаконного уголовного преследования на этапе предварительного расследования и судебного следствия не может быть ниже 1 тысячи рублей. Если же незаконно применены такие меры пресечения, как домашний арест, подписка о невыезде, запрет определенных действий, компенсация должна составлять не менее 5 тыс. рублей в день, считают депутаты.

Как подчеркнул руководитель фракции Сергей Миронов, законопроект был разработан после истории с задержанием журналиста Ивана Голунова, уголовное дело в отношении которого было вскоре прекращено.

Определяя размер компенсации морального вреда суд сегодня исходит из многих в том числе достаточно субъективных факторов. Например, необходимо учесть степень "нравственных страданий" незаконно обвиненного гражданина.

"Нашим законопроектом мы вводим четкие размеры минимальных компенсаций морального вреда за каждый день уголовного преследования, содержания под стражей и применения других необоснованных репрессивных мер", - отметил парламентарий.


Наверх