Читать 2 мин. 32 сек.В мире

США обвинили Иран в подрыве двух танкеров

США обвинили Иран в подрыве двух танкеров
На одном из кораблей были найдены следы взрыва мины

Фото: AP

США обвиняют Иран в совершении нападений на два танкера в непосредственной близости от Ормузского пролива, важнейшего водного пути, через который проходит более 30% морской нефти в мире. ВМС США обнаружили неразорвавшуюся шахту, которая вполне может быть доказательством вины Ирана в нападениях в четверг, сообщает ЕНВ.

USS Bainbridge, американский военный корабль, развернутый на Ближнем Востоке, обнаружил следы взрыва мины на стороне одного из двух танкеров, сбитых в четверг, сообщает CNN со ссылкой на представителя министерства обороны США. Другой представитель министерства обороны подтвердил информацию Fox News, заявив журналистам, что «весьма вероятно, что Иран несет ответственность».

Госсекретарь Майк Помпео заявил в четверг во второй половине дня, что Иран несет ответственность за эти атаки, и это заявление кратко подняло цены на американскую нефть марки West Texas Intermediate до $52,88 за баррель. Он не представил конкретных доказательств обвинений, но сказал, что выводы США были «основаны на уровне экспертизы, недавних нападениях на судоходство и на тот факт, что ни одна прокси-группа, действующая в этом районе, не имеет ресурсов и умения действовать с такой высокой степенью сложности».

Двадцать один моряк, спасенный с поврежденного корабля, находится на борту USS Bainbridge, эсминца управляемых ракет класса Arleigh Burke, который действовал поблизости. Ракета-носитель представляет собой взрывное устройство с детонатором, который можно прикрепить к корпусу корабля с помощью магнитов, и, как полагают, иранские силы использовали это оружие при нападении на четыре нефтяных танкера у побережья Объединенных Арабских Эмиратов в мае. В то время как США обвиняют Иран в атаках, Тегеран, столица Ирана, неоднократно отрицал свою причастность.

ОАЭ определили, что за танкерными атаками стоял неназванный «государственный деятель», и пришли к выводу: «Весьма вероятно, что были установлены мины».

Иран активно использовал мины во время танкерных войн в конце 1980-х годов.

В начале мая США начали развертывание военной техники на Ближнем Востоке в качестве силы сдерживания в ответ на разведданные, свидетельствующие о том, что Иран планирует нападения, угрожающие США.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью