Читать 2 мин. 32 сек.В мире

Крупные инвесторы нацелены на покупку китайских облигаций, несмотря на торговую войну

Крупные инвесторы нацелены на покупку китайских облигаций, несмотря на торговую войну
Bloomberg внесёт их в свой ключевой индекс

Фото: Nikkei

Мировые инвесторы пересматривают распределение своих активов в пользу захвата китайских облигаций после объявления об их включении в ключевой индекс Bloomberg, хотя китайская экономика замедляется на фоне растущей торговой напряженности с США, сообщает ЕНВ.

«Иностранные инвесторы почти полностью отсутствовали десять лет назад», — сказал Шон Роуч, главный экономист Азиатско-Тихоокеанского региона в S&P Global Ratings. Иностранные инвесторы «в настоящее время держат около 2% облигаций в обращении. Это по-прежнему низко по основным стандартам рынка облигаций, но мы считаем, что достигли точки перегиба», добавил он.

Причина этого заключается в том, что облигации китайского правительства и банков добавляются в глобальный сводный индекс Bloomberg Barclays, отслеживаемый активами, превышающими $2 триллиона Облигации будут добавлены в индекс в течение 20-месячного периода.

Как только облигации будут полностью добавлены, вес Китая в индексе подскочит почти до 6%. Bloomberg заявил, что сделает облигации Китая в национальной валюте четвертым по величине валютным компонентом после доллара США, евро и японской иены.

Роуч отметил, что это «будет означать приток в размере $150 миллиардов и что другие издатели индексов, такие как FTSE Russell World Bond Index, также могут получить подобное предложение о включении облигаций.

В последние годы иностранные инвесторы начали проникать в финансовый рынок Китая, поскольку Пекин медленно открывал новые каналы для инвестиций и улучшал торговую инфраструктуру.

Согласно данным кредитно-рейтингового агентства Moody’s Investors Services, общий объем облигаций в юанях, находящихся у иностранных инвесторов на конец января, составил $262 млрд., увеличившись более чем на 50% по сравнению с годом ранее.

Включение китайских облигаций в основной мировой индекс, скорее всего, ускорит эту тенденцию и будет стимулировать увеличение иностранных инвестиций.

«Политики Китая должны будут адаптироваться к этой новой реальности», — заявил Роуч. S&P предложило два варианта изменения политики, включая более гибкий обменный курс. «Наше мнение заключается в том, что финансовая стабильность в Китае (а также в остальном мире) была бы лучше всего обеспечена, если бы обменный курс действовал в качестве ключевого амортизатора потока капитала».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью