Читать 2 мин. 42 сек.В мире

Тысячи жителей Гонконга возвращаются обратно в Канаду

Тысячи жителей Гонконга возвращаются обратно в Канаду
По данным переписи, около 300 тысяч канадцев жили в городе после смены гражданства

Фото: SCMP

Тысячи гонконгцев возвращаются в Канаду, согласно данным переписи, обнародованным South China Morning Post, сообщает ЕНВ.

Цифры показывают, что население жителей Гонконга, родившихся в Канаде, впервые с 1996 года увеличилось — благодаря новому явлению «двойной обратной миграции», или повторной репатриации.

Массовый процесс обратной миграции людей, которые возвратились в Гонконг после получения канадского гражданства, привел к тому, что приблизительно 300 тысяч канадцев жили в городе. Но данные канадской переписи в настоящее время показывают, что поток изменил своё направление: по меньшей мере 8 тысяч мигрантов и их дети переехали в Канаду из Гонконга за пять лет до последней переписи в Канаде в 2016 году.

Профессор Дэниел Хиберт, изучающий миграцию, сказал: «Допустим, человек из Гонконга впервые иммигрировал в Канаду на большой волне, в возрасте около 40 или 45 лет в 1990 году. Жизнь в Канаде приятная, но несколько скучная, а возможности ограничены. Итак, вернемся в Гонконг. Сейчас этому человеку 65 или 70 лет, и, возможно, он не особо заботится о жизни в шумном городе и уходит на пенсию. Где жить? Может быть, Канада начинает выглядеть довольно хорошо».

Кеннеди Чи-Пан Вонг, выпускник Университета Британской Колумбии, который исследует «возвращенцев», сказал, что за этим стоит сочетание политических и личных причин.

Политическая борьба в Гонконге была «как призрак, преследующий их», счиает Вонг.

Истинное число почти наверняка превышает 8 755 по двум причинам: во-первых, возраст рожденных в Гонконге людей в Канаде уже искажается, чем у населения в целом, что указывает на более высокий уровень смертности; и во-вторых, чистый приток должен сначала соответствовать любому продолжающемуся оттоку мигрантов с одним обратным направлением. Данные не могут точно показать, когда поток изменился в течение пятилетнего периода.

Для сравнения, число жителей Гонконга в Канаде сократилось на 10 320 человек с 2006 по 2011 год. Принимая во внимание ожидаемую смертность около 8 130 и приток 4 805 новых иммигрантов, это приводит к чистому оттоку из Канады около 6 995 обратных иммигрантов в этот период.

Число иммигрантов из Гонконга, присутствующих в Канаде, сокращалось с момента переписи 1996 года, когда они насчитывали 241 095 человек. После небольшого спада на 1 тысячу человек в течение следующих пяти лет они резко упали в течение следующего десятилетия.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью