59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 5 м/c
EN
15 сентября
Воскресенье

В мире

Huawei без Google: Пользователи высказали свое мнение

Американский бренд оценивается в $168 млрд, а китайский - в $8 млрд

Фото: Reuters

Аналитики продолжают разбираться в хитросплетениях противостояния между Huawei и рядом американских компаний, и судя по всему какие-то исчерпывающие выводы появятся не скоро, поскольку ситуация постоянно меняется. ЕНВ проанализировали мнения пользователей из разных стран, чтобы понять, что обо всем этом думают они.

Испания (читатели крупнейшей национальной газеты El País)

Пока складывается впечатление, что абсолютное большинство (округленно 99% минимум) пользователей просто хотят изменения привычного хода вещей, чего-то свежего. И тут уже не важно, будет ли это новая операционная система от Huawei или кого-либо другого. “Надоела монополия Google, Android и iOS” - такова основная позиция испанских пользователей китайского бренда. О поисках каких-либо альтернатив речи не идет, юзеры вполне довольны планами Huawei относительно замещения Android, и готовы ждать. Кроме того, испанцы уверены, что от текущей ситуации больше потеряют те компании (у которых есть официальные приложения в Google Play), которые откажутся сотрудничать с Huawei в рамках новой ОС, поскольку таким образом они лишатся огромной аудитории - Азия, Африка, большая часть Латинской Америки, и, разумеется, постсоветское пространство.

Великобритания (читатели BBC News и The Guardian)

Чуть больше трети (минимум) от общего объема продаж смартфонов в Великобритании традиционно приходится на Apple, соответственно, здесь намного лучше осведомлены о возможностях конкурирующих компаний. Проанализировав несколько тысяч комментариев пользователей на двух огромных медиа-площадках мы так и не встретили ни одного отзыва в поддержку Apple или Google. Британцы считают, что тот набор сервисов, которые предлагает Google, включая поисковик, Youtube и Gmail, не представляет собой что-то уникальное и неповторимое. Даже если Huawei не предложит замену в кратчайшие сроки, характеристики смартфонов линейки P стоят того, чтобы полностью отказаться от Google, а не наоборот.

В данном случае возникает очень неоднозначный вопрос: большинство сейчас обвиняет Google, Facebook и прочие сервисы в монополии, но при этом говорят, что Huawei предложит им достойную замену очень скоро. Соответственно, если у компаний масштабов Huawei есть такой потенциал, то почему желания составить монополии достойную конкуренцию не возникло раньше и по собственной инициативе. Тем более, что, учитывая постоянную напряженность в отношениях между США и китайским брендом, особенно, с конца прошлого года,.

США (читатели The Financial Times и Washington Post)

В Соединенных Штатах мнения по большей части разделяются, однако, пользователи в основном рассуждают о геополитических последствиях. Кто-то обвиняет Google и Android в ненадежности личных данных пользователей (для американских пользователей это особо острая тема), кто-то считает, что новое программное обеспечение от китайского бренда станет лишь перестановкой слагаемых, поскольку при всей гениальности инженеров Huawei, эта компания, безусловно, не является добрым волшебником. В целом, для американцев, где доля Huawei на рынке составляет не более 1%, это не особо горячая тема, и отношение к ситуации формируется исходя из согласия или несогласия с экономической политикой Дональда Трампа, а также личной симпатии или антипатии к действующей администрации. Понятно, что обычный американский пользователь с малой долей вероятности согласится променять продукты Google на совершенно новый софт из Китая.

Италия (читатели газет la Repubblica и Corriere della Sera)

В Италии ситуация очень своеобразная. Процентов 90 пользователей возмущены ситуацией, однако, большей частью люди не вдаются в детали происходящего и причины конфликта. Они руководствуются исключительно либо любовью к своему девайсу, либо личной неприязнью к администрации Трампа. Непосредственно Google и Android, по сути, никак не фигурируют в рассуждениях, поэтому те, кто ратует за приход новой OS и нового поискового гиганта со всеми прилагающимися к нему сервисами, никак не аргументируют преимущества ожидаемой альтернативы.

Это действительно краеугольный камень текущего конфликта, когда речь заходит о мнениях пользователей. Перемен хотят все, монополия порядком поднадоела, однако, никто так и привел действительно веских аргументов по поводу того, как новый софт, заявленный Huawei, повлияет на развитие, улучшение, оптимизацию имеющихся технологий. А ведь именно в этом и заключается смысл конкуренции.

Южная Корея (читатели крупнейшего издания The Chosun Ilbo, BBC Korean и ряда других изданий)

Корейским читателям и СМИ до противостояния технологических гигантов и прилагающегося к ним политического бэкграунда по понятным причинам в принципе практически нет никакого дела. Если на продажи Xiaomi в Южной Корее приходится хотя бы около 1%, то Huawei в буквальном смысле плетется в хвосте, поскольку основная доля рынка принадлежит Samsung, Apple и LG. Примерно такая же ситуация и в Японии, которая активно поддерживает позицию администрации Трампа, но при этом доля китайского бренда на японском рынке крайне мала - буквально несколько процентов. Следовательно, крупного резонанса это событие не получило.

Франция (читатели крупнейших изданий Le Monde и Le Figaro)

В отзывах французских пользователей очень много говорится об американской гегемонии, хотя никто опять же не аргументирует, как именно событие 20 мая повлияло на личную свободу каждого конкретного пользователя. При этом неоднократно упоминалось о том, что Китай в свою очередь давно закрыл на территории КНР доступ к целому ряду американских сервисов, и те в свою очередь имеют право принимать в отношении собственных разработок решения, которые кажутся им правильными. Таким образом, получается метание из одной крайности в другую: люди недовольны монополией и самодурством, но в то же время приветствуют появление новой монополии, которая будет исходит уже от другой стороны.

Ситуация в других странах повторяет какой-либо из приведенных выше сценариев, однако, главная проблема везде одинаковая: у людей нет понимания технических аспектов. Почему Google плохой с точки зрения функциональности? Чем ожидаемая альтернатива от Huawei будет лучше, и почему именно она может представлять собой идеальный мобильный софт? Это единственные вопросы, которые имеют смысл, и это единственные вопросы, на которые нет ответа.

Поделиться:

Наверх