58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
EN
27 июня
Четверг

Политика

Правительство увеличит налог на добычу полезных ископаемых

Увеличение составит 113 рублей за тонну с 1 сентября этого года

Фото: Reuters

Власти РФ намерены повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на 113 рублей за тонну с 1 сентября 2019 года. Данная меря необходима для компенсации выпадающих доходов бюджета после корректировки налогового маневра, сообщает ЕНВ со ссылкой на Reuters.

Рост НДПИ будет сопровождаться повышением компенсаций нефтепереработчикам в виде демпфирующей надбавки к нефтяному акцизу, которое предусмотрено с 1 июля этого года, уточнил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

"По компенсации на 2019 год - договорились. Это 75 рублей повышения НДПИ, но мы хотели с 1 июля эти 75 рублей, чтобы синхронизировать с изменениями демпфера. Но так как это ухудшающая норма, она может вступить в силу только с 1 сентября", - добавил Сазанов.

Минфин РФ уже подготовил соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

О намерении повысить НДПИ с целью возмещения выпадающих доходов бюджета из-за роста выплат производителям нефтепродуктов по демпфирующей надбавке в правительстве договорились еще в апреле. Но Минфин и Минэнерго долго не могли согласовать механизм этого изменения. По данным Reuters, за январь-май 2019 года сумма субсидий переработчикам в форме демпфирующей надбавки от государства в рамках налогового маневра составила уже 123 миллиарда рублей.

Поделиться:

Наверх