59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 6 м/c
EN
18 сентября
Среда

Политика

День России обернулся "Днём задержаний"

По данным "ОВД-Инфо", на марше в честь освобождения Ивана Голунова были задержаны 423 человека

Фото: Reuters

Самая масштабная несогласованная акция этого года в Москве прошла в День России. Она выросла из марша за свободу журналиста Ивана Голунова, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

Акция в поддержку Голунова начиналась без организаторов и внятного плана шествия. Изначально планировалось идти от Чистых прудов через Лубянку до Петровки, 38. После того, как мэрия отказалась согласовать любую форму маршрута, организаторы сложили с себя полномочия и оставили участие на усмотрение каждого в отдельности.

"Мы журналисты, а не политики, пока я здесь, политических требований от инициаторов не будет", - заявил Илья Азар, один из изначальных организаторов.

Однако в центре внимания там и оказались политики: учредитель ФБК Алексей Навальный, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, "яблочник" Сергей Митрохин.

Вокруг сразу же собрались ряды автозаков и росгвардейцы, которые призывали граждан спокойно разойтись по домам. Как только полиция начала задерживать отдельных протестующих, толпа вслед за развевающимся триколором, на зеленый свет светофора, двинулась на Мясницкую, но улица оказалась перекрыта. На соседнем Бобровом переулке тоже выстроились кордоны ОМОНа и Росгвардии. Как только люди вернулись на Бульварное кольцо, стало ясно, что на несогласованную акцию, частично отмененную самими организаторами, вышли не сотни, а тысячи.

Поток людей, который все-таки пошел в сторону Лубянки, начал рассеиваться. Из-за перекрытий часть колонны оказались на Рождественском бульваре - он упирается в Трубную площадь. Незадолго до этого уже стали появляться первые новости о задержаниях у Чистых прудов. Проход на Цветной бульвар оказался перекрыт плотным рядом росгвардейцев. Протестующих начали забирать по одному, в основном они шли с полицейскими самостоятельно.

Прошел слух, что забирают всех, кто пришел в футболках в поддержку Ивана Голунова или вообще в белых футболках, Журналиста "Новой газеты" Никиту Гирина задержали на Трубной, но тут же отпустили - он как раз был одет в белую футболку. А вот другой журналист отправился в автозак прямо в белой рубашке и костюме.

По оценке МВД, на акцию вышли 1200 человек. Политик Владимир Рыжков оценивал количество участников в 2 тысячи. Часть этих людей все-таки дошли до первоначальной цели марша - здания Главного управления МВД России на Петровке, 38.

Всего, по данным "ОВД-Инфо", на 6 часов вечера по Москве, на марше были задержаны 423 человека. Официальные цифры - около 200.

Среди задержанных оказалось много журналистов: корреспонденты "Медузы" Илья Жегулев и Андрей Перцев, корреспондент телеканала "Дождь" Василий Полонский, главный редактор "МБХ медиа" Вероника Куцылло и многие другие.


Наверх