Читать 2 мин. 23 сек.Общество

Водителям придётся сдавать слюну при подозрении на наркотическое опьянение

Водителям придётся сдавать слюну при подозрении на наркотическое опьянение
Однако новый тест будет являться лишь основанием для дальнейшего освидетельствования

Фото: ГИБДД

ГИБДД РФ намерена ввести промежуточный экспресс-тест, который при позитивном результате будет являться основанием для дальнейшей полноценной проверки — теперь водителям придётся сдавать и слюну, сообщает ЕНВ со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

В Госавтоинспекции надеются, что это «будет способствовать соблюдению прав и законных интересов участников движения и снижению конфликтных ситуации». Сегодня существует пять оснований для проверки: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, покраснение лица, а также «поведение, не соответствующее обстановке». ГИБДД предлагает ввести шестое: «показания приборов (средств), свидетельствующих об обнаружении наличия алкоголя или наркотических веществ».

В связи с возможными изменениями инспектор сначала предложит водителю дунуть в прибор (через одноразовый мундштук): сделать это можно будет через окно, не выходя из машины — этот тест занимает одну-две минуты. Освидетельствованием это не считается. Если прибор алкоголя не обнаружил (других признаков опьянения также нет), водителя просто отпускают. В случае если индикация паров алкоголя срабатывает, инспектор предлагает водителю пройти уже полноценное освидетельствование.

При проверке на наркотики водителю предложат сдать слюну на экспресс-тест. Речь идет о кассетном тесте для определения нескольких видов распространенных наркотических веществ (опиатов, героина, кокаина, марихуаны и т. д.). Это также станет лишь основанием для дальнейшего направления водителя на полноценное медицинское освидетельствование с забором анализа мочи.

Таким образом, планируется закупка 9,3 млн тестов на алкоголь и 4 млн экспресс-тестов на наркотики — эти планы перечислены в нацпроекте «Безопасные и качественные автодороги». Сколько точно потребуется средств, пока неясно.

Следы некоторых наркотиков (например, марихуаны) держатся в моче или крови дольше, чем в слюне, пояснил нарколог Александр Ковтун, что может способствовать либерализации правил. При этом, говорит эксперт, экспресс-тест может определить лишь пять–шесть видов наркотических веществ, а их насчитывается сотни. Некоторые виды современных синтетических наркотиков не могут определить даже в химических лабораториях, отмечает нарколог Эркен Иманбаев, не говоря уже об экспресс-тестах.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью