58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
EN
27 июня
Четверг

Китай /
Фоторепортажи

Улицы Гонконга превратились в полный хаос

На этот раз полиция открыла огонь резиновыми пулями по протестующим

В среду Гонконг погрузился в тотальный хаос, когда полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули к демонстрантам, когда десятки тысяч людей окружили административный центр города, чтобы запретить законодателям обсуждать правительственный закон об экстрадиции подозреваемых, сообщает ЕНВ.

Впервые в истории города сотрудники ОМОНа применили слезоточивый газ и дымовые шашки внутри здания Законодательного совета, чтобы отбить демонстрантов, которые пытались штурмовать помещения после ночлега в лагере и захватывать все подъездные пути к адмиралтейскому комплексу утром.

Студенты и молодые люди на этот раз вернулись с масками для лица, защитными очками и импровизированными доспехами, их действия спонтанно координировались на земле и посредством зашифрованных сообщений.

Зонты также вернулись в качестве защиты от перцовых баллончиков и дубинок, поскольку протестующие неоднократно обвиняли полицейские линии в сценах, напоминающих акции протеста "Захвати" в 2014 году, когда демонстранты, требующие большей демократии, заблокировали ключевые части Гонконга на 79 дней.

В столкновениях пострадали более 70 человек, в том числе протестующие, сотрудники полиции и журналисты.

"Отзови!" - таков был лозунг дня, побуждающий генерального директора Кэрри Лам Ченг Юэт-нгор отложить закон. Предлагаемый закон разрешил бы передачу лиц, скрывающихся от правосудия, в материковый Китай и другие юрисдикции, с которыми город не имеет договра об экстрадиции. Массовые столкновения побудили президента Законодательного Собрания Эндрю Люнга Кван-юена, отменить запланированное на среду второе чтение.

Комиссар полиции Стивен Ло Вай-чунг вновь осудил участников акции протеста за эскалацию первоначально мирного утреннего собрания на проспекте Тима Мея за пределами законодательного органа.

"Они использовали очень опасное оружие, например, заостренные металлические прутья, и бросали в нас кирпичи" - сказал Ло, описав это как бунт. "Эти действия очень опасны и могут привести к гибели людей людей".

В то время как протестующие обвинили полицию в применении чрезмерной силы, и даже некоторые правительственные чиновники в частном порядке задали вопрос, не провальными ли оказались действия полиции, Ло настоял, чтобы его офицеры не требовали помощи от гарнизона Народно-освободительной армии города.

"В этом нет необходимости. Мы уверены, что способны контролировать ситуацию", - заверил он.

В Пекине официальный представитель министерства иностранных дел Гэн Шуан опроверг слухи о том, что НОАК может быть впервые введена на территорию Гонконга.

"Я могу четко сказать вам, что это заблуждение, распространяющееся для обмана людей и создания паники", - прокомметнировал министр.

Гэн также потребовал, чтобы иностранные стороны не вмешивались во внутренние дела Китая после того, как спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси выступила с заявлением, осуждающим "ужасающий" законопроект и даже угрожающим пересмотреть специальные торговые привилегии Гонконга.

С вечера вторника было развернуто более 5 тысяч офицеров, которые работали по 12 часов в смену в ожидании неприятностей, и еще сотни были привлечены для расчистки дорожной блокады и оттеснения толпы.


Наверх