59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 9 м/c
EN
18 сентября
Среда

В мире

Американских фермеров убивает погода и торговая война с Китаем

Они опасаются, что конфликт Вашингтона и Пекина лишит их рынков сбыта

Фото: SCMP

Финансовая и психологическая нагрузка на американских фермеров штата Миннесота, вызванная низкими ценами на зерно в течение десятилетий (результатом многолетнего переизбытка из-за высоких урожаев) усугубляется погодой и политикой США, сообщает ЕНВ.

"Держу пари, сейчас в Миннесоте 100 тысяч озер. Это просто безумие", - говорит фермер Билл Гордон.

Гордон, так же как и фермеры по всей Америке, пропустил большую часть сезона весенней посадки на своих 2 тысяч акрах в Уортингтоне, штат Миннесота, из-за рекордных снегопадов, дождей и наводнений, которые продолжают затоплять основные сельскохозяйственные угодья и угрожают следующему урожаю.

Фермеры опасаются, что торговая война, которая сейчас идет между США и Китаем, лишит рынка сбыта. Пекин резко сократил закупки соевых бобов в США, объем продаж которых за последнее десятилетие в среднем составлял $11,3 млрд, согласно данным правительства США. D 2018 году экспорт сои в Китай составил $3,1 млрд, что на 75%, чем в 2017 году.

Американские фермеры привыкли к неопределенности погоды, но говорят, что сейчас им нужны две вещи: солнечный свет, чтобы посадить урожай, и торговая сделка с Китаем, чтобы продать то, что они выращивают. В прошлом году у них не было ни того, ни другого.

"Существует растущая потребность в предотвращении самоубийств в фермерском сообществе, основываясь на предварительных данных", - заявила Мелисса Хейнен, эпидемиолог из Департамента здравоохранения Миннесоты.

Фото: SCMP

Политическая боль фермеров

Большинство штатов фермерского пояса США, хотя и не Миннесота, в 2016 году проголосовали за республиканцев, и они помогли избрать Дональда Трампа в Белый дом. На фоне низких цен на сырье, плохой погоды и отсутствия торговых соглашений - это не то, что Трамп обещал сделать.

Гордон, который выращивает сою и кукурузу, считает, что Пекин использует американских фермеров в качестве козыря. "Китай использует нас, чтобы добраться до президента. Нас около 150-200 тысяч человек в стране с населением более 300 миллионов. Это тактика".

"Конечно, это повлияет на нас в финансовом отношении, без сомнения", - сказал Брайан Фрухте, 36-летний фермер из небольшого городка Лейк-Бентон.

Фото: SCMP

Дожди - часть истории Миннесоты

По словам Денниса Тоди, директора Климатического центра США на Среднем Западе в Эймсе, штат Айова, по состоянию на 2 июня посевы кукурузы и соевых бобов были наихудшими за всю историю наблюдений, превысив прежние рекорды, установленные в 1995 году.

Боб Уорт, другой фермер из Лейк-Бентона, который обрабатывает 2300 акров кукурузы и соевых бобов вместе со своим сыном Джоном, сказал: "Обычно мы сидим здесь, просто мечтая засадить семена в землю и наблюдать, как они растут, и смотреть, как они превращаются в обильный урожай".

Поскольку такие фермеры, как Уорт, не смогут собрать урожай, негативное влияние будет ощущаться по всей сельскохозяйственной экономике. Молочные, говяжьи, свиноводческие и птицеводческие фермы не смогут кормить своих животных; у дальнобойщиков не будет ничего для перевозки на рынок; поставщики топлива будут нуждаться в этаноле на основе кукурузы для смешивания с бензином и т.д.

Последствия торговой войны и отсутствие посевов также коснутся сектора сельскохозяйственного оборудования, поскольку новые закупки уступят место ремонту старой техники.

Марк Виринг, менеджер по обслуживанию оборудования Kibble Equipment в Тайлере, расположенном в восьми милях к востоку от озера Бентон, объяснил, что фермер тратит $6-9 тысяч в год на обслуживание комбайна, который собирает, молотит и сеет урожай сразу.

Если урожай ограничен, продовольственные компании будут либо обходиться без зерна, либо импортировать его по более высокой цене.


Наверх