59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 9 м/c
EN
18 сентября
Среда

Китай

Google бежит из Китая

Компания уже перенесла большую часть производства материнских плат на Тайвань

Фото: AP

Google Alphabet переносит производство термостатов и серверного оборудования Nest из Китая, избегая карательных американских тарифов и все более враждебного правительства в Пекине, сообщает ЕНВ.

Google уже перенес большую часть производства материнских плат на Тайвань, остерегаясь 25%-го тарифа, согласно анонимным источникам. В то время как официальные лица США указали на то, что производимые в Китае материнские платы представляют собой угрозу безопасности, Google не говорил об этом во время обсуждений со своими поставщиками.

Политика Пекина побуждает американские компании, давно привыкшие использовать Китай в качестве "мровой мастерской", к поиску альтернатив. Тайваньские фирмы, которые производят большую часть электроники в мире, включая партнера Apple, Foxconn Technology Group, с 2018 года ускорили перенос по просьбе своих клиентов. Foxconn заявил во вторник, что у него достаточно возможностей, чтобы при необходимости все айфоны отправлялись в США за пределы Китая, хотя Apple до сих пор не просила о таком изменении.

В то время как производство оборудования Google в Китае бледнеет по сравнению с аналогами Apple, его сдвиг может предвещать более широкую тенденцию по мере обострения напряженности между Пекином и Вашингтоном. Поисковый гигант США получает определенную прибыль от рекламы в этой стране. Financial Times также сообщает, что он также лоббирует разрешение Вашингтона на продолжение поставок Android компании Huawei Technologies Co.

Среди крупных технологических компаний США, которые управляют так называемыми гипермасштабными или гигантскими дата-центрами, Google больше других, включая Facebook, Microsoft Corp. и Amazon.com Inc., стремится перенести материнские платы серверов из Китая.


Наверх