58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 6 м/c
EN
27 июня
Четверг

Китай

Китай готов к колебанию курса юаня

В то же время слишком сильное ослабление юаня может привести к возобновлению бегства капитала

Фото: Reuters

Китай, похоже, готов позволить юаню упасть до уровней, которые ранее считались неприемлемыми, поскольку США усиливают свои тарифные угрозы в преддверии саммита G20 в этом месяце, что вызывает угрозу возобновления утечки капитала, сообщает ЕНВ.

Управляющий Народного банка Китая И Ган в пятницу опроверг широко распространенные слухи о том, что Пекин рассматривает курс юаня как "линию на песке". "Я не думаю, что по математической шкале какое-либо число важнее другого", - сказал он в интервью Bloomberg.

Глава центрального банка также намекнул на открытость к большим колебаниям в юанях.

Если Китай направит курс юаня к снижению, у его экспортеров будет больше возможностей для снижения цен в долларовом выражении, что сделает их товары более привлекательными для иностранных покупателей и смягчит влияние тарифов.

Трамп заявил в понедельник, что Пекин уже сделал это. "Они обесценивают свою валюту", - заявил он.

С весны 2018 года юань ослабел примерно на 10%, до того, как началась торговая война.

Многие участники рынка ожидают дальнейшего обесценивания, так как Пекин готовится к затяжной торговой битве с США. Goldman Sachs недавно предсказал, что юань ослабнет до 7,05 против доллара в течение трех месяцев.

Министерство финансов США отказалось назвать Китай валютным манипулятором в своем полугодовом отчете о валютной политике торговых партнеров, опубликованном в конце прошлого месяца после задержки.

В то же время слишком сильное ослабление юаня может привести к возобновлению бегства капитала. Иностранные инвесторы продали на 53,7 млрд юаней ($7,75 млрд) больше, чем они купили в Шанхае и Шэньчжэне через Гонконг в мае, установив ежемесячный рекорд.


Наверх