59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 6 м/c
EN
18 сентября
Среда

Китай

Huawei предугадала торговую войну с США ещё семь лет назад

Компания тогда учредила особую команду, которая будет заниматься разработкой собственной ОС

Фото: Reuters

Ещё семь лет назад в Шеньчжэне на закрытой встрече с основателем компании Huawei Рен Чжэнфэем обсуждался вопрос об уязвимости компании из-за зависимости системы Android от США, сообщает ЕНВ.

После переговоров и указаний старшего руководства была создана специальная команда ОС, которая начала работать над разработкой программного обеспечения в условиях строгой секретности.

Внутри Huawei была создана специальная зона для размещения этой команды с охранниками у двери. Только сотрудники в команде ОС имели доступ к этой области с зарегистрированными карточками персонала. Личные мобильные телефоны были запрещены и должны были храниться во внешнем шкафчике.

Проект ОС стал важной частью Huawei 2012 Laboratories, которая функционирует как отдел инноваций, исследований и технологических разработок компании. Лаборатория, в которую входят ученые и исследователи Huawei, стремится внедрять передовые инновации и каждый год вкладывать миллиарды юаней в различные технопроекты. Большая часть результатов работы лаборатории не является общедоступной, в том числе проект ОС, существование которого недавно было подтверждено компанией Huawei.

"Как мы уже отмечали ранее, у Huawei есть системы резервного копирования, но только для использования в особых обстоятельствах. Мы полностью поддерживаем операционные системы наших партнеров - мы любим и наши клиентам любим их использовать", - заявил представитель Huawei в своем электронном письме. "Android и Windows всегда останутся нашим первым выбором. Тем временем мы сделаем все от нас зависящее, чтобы защитить интересы наших клиентов".

По словам осведомленных людей, ОС Huawei основана на легком микроядре. Инженеры Huawei из проекта ОС также тщательно изучили Android и Apple iOS, чтобы поучиться у них. Однако одной из самых больших технических проблем для разрабатываемой ОС Huawei является ее совместимость с Android, согласно информации от анонимных источников.

Совместимость обеспечит беспрепятственную загрузку и запуск приложений Android на телефоне Huawei с собственной ОС. Наличие успешного уровня совместимости с Android также означает, что разработчикам приложений по всему миру не нужно будет разрабатывать дополнительный код для ОС Huawei.

Предыдущие попытки других компаний создать альтернативу Android не увенчались успехом. В прошлом Microsoft пыталась разработать слой для своей ОС Windows, который мог бы запускать приложения для Android, но американский гигант потерпел неудачу, так как не все приложения для Android могли работать без сбоев. Samsung также пыталась заменить Android на смартфонах своей ОС Tizen, но попытка также не удалась.


Наверх