58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 6 м/c
EN
27 июня
Четверг

В мире

Филиппины не стали прогибаться под давлением США о запрете Huawei

Камбоджа, Индонезия, Таиланд, Малайзия также заключили контракты с китайским гигантом связи

Фото: Xinhua

Bonifacio Global City - коммерческий район в Филиппинах, построенный на месте бывшего гарнизона США, один из самых безопасных в стране. Здесь установлены более 200 камер видеонаблюдения от Huawei, что и обеспечивает стране такую безопасность, однако США против такого "вмешательства", сообщает ЕНВ.

Сеть видеонаблюдения является одним из примеров обширных "вторжений" Huawei в Юго-Восточную Азию, где она создала большую часть цифровой инфраструктуры и устройств, которые помогли провести десятилетие экономического роста: прокладка подводных кабелей, строительство мобильных сетей, создание исследовательских лабораторий, подключение правительственных учреждений и коммерческих центров и прочее.

Теперь США, вовлеченные в торговую войну с Китаем, призывают страны прекратить вести дела с Huawei, ссылаясь на угрозы безопасности, связанные с их предполагаемыми связями с китайским правительством. Но Филиппины, один из старейших союзников США в Азии, не присоединились к запрету Соединённых штатов. Страна продвигается вперед с планами по использованию оборудования Huawei в грядущих испытаниях сверхбыстрых беспроводных систем 5G и программы наблюдения в нескольких городах.

Подход Филиппин иллюстрирует, как усилия США по нанесению увечий Huawei "действительно потерпели неудачу в Юго-Восточной Азии", считает Брайан Хардинг, сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Это также предполагает дальнейшее ослабление влияния США в регионе, где его давние партнеры в области безопасности все больше подвержены влиянию китайских инвестиций.

"Существует скептицизм относительно того, являются ли аргументы США о гнусной природе Huawei и его связях с китайским правительством действительными, - добавил Хардинг - И есть присутствует разочарование, что правительство США не предлагает жизнеспособную альтернативу".

Юго-Восточная Азия стала важным рынком для технологических компаний - в особенности это важно для Huawei, потому что зрелые рынки, такие как Япония, Австралия и некоторые части Европы, уже прислушались к призыву Вашингтона ограничить отношения с китайскими поставщиками технологий.

Пока что ни одна страна в регионе не запретила устройства Huawei. Все еще планируют использовать технологию компании для 5G. Аналитики говорят, что такие страны неохотно исключают Huawei, чьи продукты считаются такими же или лучше, чем у западных конкурентов, таких как Nokia и Ericsson, и зачастую на 20-30% дешевле.

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил в прошлом месяце, что его страна будет использовать технологию Huawei "в максимально возможной степени". Он опроверг опасения, что его можно использовать для шпионажа, наполовину шутя: "За кем там можно шпионить в Малайзии?".

Телекоммуникационные компании в Камбодже, Индонезии и Таиланде также подписали соглашения с Huawei и конкурентами на развитие сетей 5G. Япония единственная из азиатских стран, которая запретила оборудование компании.

Споры по поводу Huawei особенно чреваты на Филиппинах. Бывшая американская колония, заключившая договор о семилетнем союзе с США, страна с населением в 105 миллионов человек приблизилась к Китаю при президенте Родриго Дутерте, который преуменьшает значение морских споров с Пекином для обеспечения более широкого экономического сотрудничества.

Правительство Дутерте также объявило о заключении соглашения с китайской государственной компанией на сумму $397 миллионов на проект под названием "Безопасные Филиппины", в рамках которого будет установлено более 10 тысяч камер видеонаблюдения высокой четкости в Маниле и в Давао, родном городе президента. Федеральные чиновники говорят, что система наблюдения поможет уменьшить преступность и улучшить время реагирования полиции.


Наверх