59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Китай

Правительство Гонконга не собирается отменять закон из-за массовых демонстраций

На днях на улицы города вышло около 1 миллиона человек

Фото: SCMP

Правительство Гонконга заявило, что их противоречивый законопроект об экстрадиции не будет отменён, после того, как на митинги вышло около 1 миллиона человек, сообщает ЕНВ.

Такие масштабные протесты в специальном административном районе проходят уже не в первый раз. 1 июля 2003 года полмиллиона человек вышли на улицы, чтобы выступить против новой 23-й статьи о национальной безопасности, опасаясь, что их права свободы будут смяты.

Законопроект был отложен, а партии, которые выступали за его принятие потерпели поражение на выборах в окружной совет, которые состоялись в конце того же года.

Через прчти 16 лет история может повториться вновь. По словам организаторов, на улицы вышло более 1 миллиона человек, что высказаться о недовольстве новым законом. Однако местные законодатели настаивают на том, чтобы закон должен быть принят.

Несколько ученых из материкового Китая утверждали, что даже без дополнительных мер нынешний законопроект был снабжен достаточным количеством гарантий. Он стал "противоречивым" только после того, как оппозиция решилась политизировать данный проект.


Наверх