58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 9 м/c
EN
16 ноября
Суббота

Политика

В России появились совместное завещание и наследственный договор

Первый документ касается наследования супругов, а второй вы можете заключить с любым физическим или юридическим лицом

Фото: ГД

С 1 июня 2019 года в Гражданском кодексе появились два новых понятия - совместное завещание и наследственный договор, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Госдумы.

Совместное завещание - в этом документе супруги могут распорядиться как совместной собственностью, так и личной собственностью каждого из них. При наличии такого завещания не нужно сначала делить совместную собственность, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках. Теперь можно заранее указать кому, какое имущество и в какой последовательности переходит.

Оно утрачивает свою силу в случаях расторжения брака или признания его недействительным как до, так и после смерти одного из супругов. Также каждый из супругов в любой момент может изменить свое решение и выйти из завещания.

"Такие завещания позволят снизить число семейных конфликтов по поводу наследства. Особенно в семьях, где есть дети от разных браков, и когда супруги хотят упростить для своих наследников процедуры принятия наследства", - поясняет соцпредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников.

Наследственный договор - такой вид договора, который может заключаться потенциальным наследодателем с любыми лицами, не обязательно родственниками, и даже не обязательно физическими лицами, это могут быть и юридические лица. Наследодатель вправе заключить один или несколько наследственных договоров с одним или несколькими лицами.

При желании можно составить и наследственный договор, и совместное завещание. Преимущество первого в том, что стороны заранее договариваются о том, что и кому перейдёт, а также какие условия необходимо для этого выполнить.


Наверх