58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
EN
25 июня
Вторник

Китай

Китай инвестирует в Юго-Восточную Азию, чтобы позлить Трампа

Страна стремится избежать американских тарифов и поддержать экономических рост стран региона

Фото: Reuters

По мере того, как продолжается торговая война, китайские компании резко увеличил инвестиции в Юго-Восточную Азию, стремясь избежать американских тарифов, обеспечивая экономический рост этим странам, а также играя на эмоциях Дональда Трампа, сообщает ЕНВ.

Новые прямые иностранные инвестиции Китая во Вьетнам, основанные на утвержденных проектах, выросли в 5,6 раза за год до $1,56 млрд. в период с начала 2019 года по 20 мая. Только цифры за январь-апрель превысили итоговые показатели за весь 2018 год. Южная Корея занимает второе место в этом году с одобренными расходами в размере около $1 миллиарда. Япония, крупнейший инвестор в 2017 и 2018 годах, пока вложила в проекты всего около $730 миллионов.

В Таиланде также наблюдается рост притока капитала в китайскую столицу. Согласно данным правительства Таиланда, за январь-март утвержденные прямые иностранные инвестиции из Китая удвоились до 29,3 млрд бат ($933 млн).

Резкий скачок произошел из-за того, что тарифы США заставили китайские компании искать альтернативные производственные базы. Более 20 китайских компаний переместили и расширили производство за рубежом или объявили о планах сделать это с прошлого года.

В отчете Nomura Holdings, опубликованном в прошлый понедельник, Вьетнам назван крупнейшим бенефициаром торговой войны, при этом экономический рост, эквивалентный 7,9% от прогнозируемого ВВП на 2019 год в первом квартале года. Тайвань занял второе место с гораздо меньшим ростом на 2,1%, а Чили заняла третье место с 1,5%.

Китайские инвестиции также выросли на Филиппинах, в основном из-за дипломатической оттепели при президенте Родриго Дутерте. Обе стороны подписали соглашения о сотрудничестве по 29 проектам во время визита в Манилу в ноябре 2018 года.

Примером одной из таких компаний является Shenzhen H&T Intelligent Control, производитель электроники, базирующийся в провинции Гуандун. Компания решила на заседании совета директоров в прошлом месяце потратить $5 миллионов на создание вьетнамского подразделения.

"Мы расширяемся во Вьетнам для глобализации, но это также помогает нам избежать торговых трений между Китаем и США", - сказал директор H&T Ло Шаньшань.

GoerTek, которая собирает AirPods от Apple, получила одобрение в январе на строительство завода стоимостью $260 миллионов в провинции Бак Нинь на севере Вьетнама.

Телекомпания TCL планирует открыть завод во Вьетнаме примерно в сентябре, способный производить 3 миллиона единиц товара в год. Вьетнамские СМИ также сообщают, что Lenovo Group рассматривает возможность строительства фабрики компьютерных комплектующих недалеко от Ханоя, предназначенных для рынка США.


Наверх