58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 6 м/c
EN
27 июня
Четверг

Япония

Крушение F-35A было вызвано "пространственной дезориентацией" пилота

К такому заключению пришло Минобороны Японии, исключив теорию о неисправности самолёта-невидимки

Фото: Reuters

Министр обороны Такеши Ивайя заявил в понедельник, что крушение истребителя-невидимки ВВС F-35A в Тихом океане у префектуры Аомори два месяца назад, вероятно, было вызвано "пространственной дезориентацией" пилота, а не техническими проблемами с самолетом, сообщает ЕНВ.

Согласно предварительному отчету Министерства обороны, никаких признаков того, что 41-летний пилот пытался катапультироваться, не было. Считается, что он потерял ориентацию во время учений непосредственно перед аварией.

Расследование с целью выявления причины крушения привлекло к себе значительное внимание, поскольку его результаты могут повлиять на план Токио по закупке у Вашингтона 105 самолетов F-35A. Ивайя заявил на пресс-конференции, что не будет пересматривать план развертывания F-35A.

"Мы полностью обеспечим соответствующее обучение для наших пилотов, чтобы избежать пространственной дезориентации и полностью объясним всё местным жителям, прежде чем принять решение возобновить полеты оставшихся F-35A", - прокомментировал министр обороны.

В прошлую пятницу министерство подтвердило смерть пилота майора Акинори Хосоми.


Наверх