58,64 ↑ 100 JPY
91,21 ↑ 10 CNY
63,91 ↑ USD
54,85 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 6 м/c
EN
12 ноября
Вторник

Китай

Китай ввёл новые меры контроля за экспортом технологий из-за "определённых стран"

Дальнейшие подробности будут опубликованы "в ближайшее время"

Фото: AP

В воскресенье китайские государственные СМИ заявили, что новые меры контроля за экспортом технологий в Пекине направлены на то, чтобы не дать "определенным странам" использовать национальные технологические открытия для подавления развития государства, сообщает ЕНВ.

Новый "список по управлению национальной технологической безопасностью" был объявлен в субботу, чуть более недели после того, как Пекин объявил, что внесет в черный список "ненадежные" иностранные компании.

Главное агентство страны по планированию заявило, что дальнейшие подробности будут опубликованы "в ближайшее время".

В воскресенье рупор Коммунистической партии People's Daily назвал этот шаг "брандмауэром" для защиты усилий Китая по созданию инновационной экономики и развитию передовых технологий в стратегических областях.

"США контролируют передовые технологии во многих областях, но Китай является крупнейшей в мире производственной базой, которая освоила и внедрила различные практические технологии, - говорится в статье Global Times - Глобальная цепочка поставок не может функционировать без Китая - Китай способен воздействовать на цепочку поставок США посредством определенных технических мер контроля".

Вэй Цзунъю, профессор международных отношений в Университете Фудань, сказал, что Китай, похоже, готов к более затяжному конфликту с США, поскольку он стал вступил в открытую конфронтацию с администрацией Дональда Трампа.

"В США десятилетия назад был введен контроль за экспортом технологий, поэтому, если Китай планирует использовать эту меру тоже, он будет учиться у США", - прокомментировал профессор.

Между тем, по сообщениям Reuters и The New York Times, Пекин на прошлой неделе вызвал на переговоры мировых техногигантов (Microsoft, Samsung Electronics, Dell Technologies, SK Hynix и ARM) после запрета США на продажу технологий Huawei в прошлом месяце.


Наверх