58,64 ↑ 100 JPY
91,21 ↑ 10 CNY
63,91 ↑ USD
54,85 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 6 м/c
EN
12 ноября
Вторник

Общество

Российские спортсмены могут пропустить чемпионат мира по легкой атлетике 2019

Дисквалификация продлевается уже в 11 раз

Фото: ВФЛА

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) в воскресенье продлила дисквалификацию российской федерации легкой атлетики, сообщает ЕНВ.

Статус Всероссийской федерации легкой атлетики был приостановлен в ноябре 2015-го после доклада Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), в котором приводились доказательства широкомасштабных проблем с допингом в спорте.

Чемпионат мира по легкой атлетике в этом году пройдет с 28 сентября по 6 октября.

Глава рабочей группы по России ИААФ Руне Андерсен сказал, что антикоррупционный легкоатлетический орган Athletics Integrity Unit изучит сообщения агенста Reuters о том, что два российских тренера (Владимир Мохнев и Валерий Волков, отстраненные от работы за допинговые нарушения, по-прежнему тренируют атлетов) и один доктор (Сергей Португалов, бывший глава медицинской комиссии ВФЛА, дает советы о питании и тренировках на лекциях в московском тренажерном зале, несмотря на отстранение), которые отстранены из-за нарушений допинговых правил, по-прежнему работают со спортсменами.

“Рабочая группа приняла во внимание утверждения, что отстраненные тренеры и доктор продолжают работать с российскими атлетами, - сказал Андерсен на пресс-конференции в Монако. - Если это правда, возникает вопрос, способна ли ВФЛА (Всероссийская федерация легкой атлетики) обеспечить соблюдение отстранения за допинг и все ли атлеты ВФЛА подчиняются решению перейти к новой антидопинговой культуре, объявленному ВФЛА, выполнение обоих этих пунктов являются условиями восстановления в правах”.

Согласно кодексу ВАДА, который должны соблюдать все подписавшие его страны, включая Россию, отстраненные тренеры и другие работающие со спортсменами лица не имеют права “участвовать в каком-либо качестве” в соревнованиях или другой деятельности, связанной со спортом высших достижений. Спортсмены также не должны получать рекомендации, касающиеся тренировочного процесса, стратегии, питания или медицины от отстраненных тренеров или медицинского персонала и в противном случае могут быть подвергнуты санкциям, говорится в кодексе.

"В сегодняшнем решении совета ИААФ было отмечено, что в российской легкой атлетике есть болевые вопросы, связанные с отстраненными тренерами и специалистами. Это часть нашей работы по изменению антидопинговой культуры, которую мы ведем в сотрудничестве с Минспорта, ОКР и РУСАДА. Я хотел бы подчеркнуть, что упомянутые в журналистских расследованиях тренеры и специалисты были отстранены от профессиональной деятельностью в спорте. По вновь появившимся в СМИ фактах ВФЛА оперативно проинформировала региональную федерацию, региональное спортивное руководство и РУСАДА, которое сейчас ведет расследование. Факт того, что нарушения были, еще необходимо доказать", - прокомментировал президент ВФЛА Дмитрий Шлятин.

Очередной совет ИААФ,где будет рассмотрен вопрос восстановления ВФЛА, состоится 23 сентября в Дохе.

В августе 2018 года на чемпионате Европы в Берлине под нейтральным флагом участвовало более 70 российских легкоатлетов.

Позиция ИААФ остается более жесткой, чем решения Спортивного арбитражного суда, антидопингового агентства ВАДА и Международного олимпийского комитета.

В феврале 2018 года Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне удовлетворил апелляции российских спортсменов, аннулировав решение Международного олимпийского комитета об их пожизненном отстранении от Олимпиады.

А сентябре того же года комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства принял решение рекомендовать исполкому ВАДА восстановить Российское антидопинговое агентство в правах.

Поделиться:

Наверх