59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 8 м/c
EN
18 сентября
Среда

Китай

Более миллиона протестующих вышли на улицы Гонконга

Полиция применила силу и слезоточивый газ, чтобы остановить демонстрантов на пути к Законодательному собранию

Фото: SCMP

Сотни протестующих вели ожесточенные бои с полицией за пределами законодательного и административного штаба Гонконга вечером в воскресенье и ранним утром в понедельник, что привело перетеканию мирного массового митинга в насильственные столкновения с силовыми структурами, из-за противоречивого закона об экстрадиции подозреваемых лиц на материковый Китай, сообщает ЕНВ.

Офицеры и протестующие получили ранения, некоторые из которых были госпитализированы, поскольку полиция использовала дубинки и газ, чтобы остановить толпу демонстрантов в масках, пытающихся штурмовать здание Законодательного собрания.

Сотни протестующих начали собираться вокруг законодательного органа после того, как основной митинг, к которому, по утверждению организаторов, присоединилось более 1 миллиона человек, подошел к концу около 22 часов. Около полуночи сотни из них, многие в масках, бросились к полицейским линиям, стремясь проникнуть в законодательный орган. Протестующие захватили металлические баррикады вокруг здания и использовали их для нападения на полицию, пытаясь отбросить их назад.

В последовавшем хаосе они бросали бутылки в офицеров, которые отвечали дубинками и слезоточивым газом. Некоторые протестующие были повалены на землю и арестованы.

20-летний протестующий по фамилии Чэн присоединился к маршу с пятью друзьями, но потерял связь с ними в рукопашной схватке. "Я беспокоюсь о них и о себе, - сказал он - Но меня еще больше беспокоит законопроект об экстрадиции".

"Если у них действительно есть идеалы и они хотят, чтобы Гонконг был хорошим городом, могут ли они воплотить эти идеалы в жизнь сегодня подобными действиями?" - осудил насильственные дейсвтия протестующих начальник полиции Стивен Ло Вэй-чунг, навещая раненных сотрудников. Также он добавил, что полиция будет готовить "достаточные силы" в среду, когда пройдёт второе чтение законопроекта.


Наверх