58,82 ↑ 100 JPY
91,50 ↑ 10 CNY
64,20 ↑ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 4 м/c
EN
14 ноября
Четверг

Политика

Какие законы вступили в силу с 9 июня

Изменения касаются увеличения штрафов, статуса жилых помещений, иностранцев на военной службе и больниц

Фото: ГД

Ряд законов, касающиеся электросетей, жилых помещений, российской армии и медицины, вступили в силу 9 июня, сообщает ЕНВ.

За незаконное подключение к электросетям будут наказывать жёстче

В России ужесточили наказание за повторное незаконной подключение к электрическим и тепловым сетям. Теперь штрафы возросли до 300 тысяч рублей.

"Ранее граждан за самовольное подключение штрафовали на сумму от 10 до 15 тысяч рублей, должностных лиц - от 30 до 80 тысяч рублей, юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей. Впредь за такие нарушения, совершённые повторно, граждане заплатят от 15 до 30 тысяч рублей, должностные лица - 80-200 тысяч рублей, юрлица - 200-300 тысяч рублей", - передаёт "Парламентская газета".

По данным Министерства энергетики, в стране ежегодно похищается один миллиард киловатт-часов электроэнергии.

Фото: pixabay.com

Изменить статус жилого помещения стало сложнее

Чтобы изменить статус жилого помещения c жилого на нежилое и преобразовать квартиру в другой тип помещения, ориентированный на коммерческое использование, понадобится согласие общего собрания собственников многоквартирного дома.

Новый закон также вводит понятие "примыкающих помещений" - это квартиры через стену, над и под жильём, в которых хотят открыть бизнес. Письменным согласием их жильцов собственнику также придётся заручиться.

Ещё одно обязательное условие - отдельный вход для этого помещения. Согласно законодательству РФ, нежилыми могут считаться только те помещения, которые находятся на первом этаже. Исключение - квартиры второго этажа, но только в том случае, если под ними расположены нежилые помещения.

Заявление о переводе можно подать в МФЦ или в уполномоченный орган. Сделать это можно лично или по электронной почте.

Фото: mos.ru

Иностранцы смогут пройти военную службу лишь один раз

Иностранные граждане теперь смогут воспользоваться правом поступления на военную службу по контракту только один раз. Чтобы заключить новый контракт, иностранцу понадобиться российское гражданство. До этого у них была возможность заключать контракты повторно.

В том числе законом уточняются категории военнослужащих, подлежащих приведению к военной присяге. Понятие "поступивший на военную службу" заменено понятием "поступивший на военную службу по контракту" или "проходящий военную службу по призыву".

Фото: Минобороны

Родственники смогу навещать своих близких в реанимации

Больницы обязаля создавать условия для того, чтобы пациентов можно было навещать в реанимации и палатах интенсивной терапии. До сих пор это решение принимали главврачи.

"Впервые у родственников и законных представителей появится право навещать родных в реанимации и отделениях интенсивной терапии, и это право будет закреплено в законе", - сказал один из авторов документа, член думского Комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

Определять порядок допуска родственников пациентов в реанимацию поручено Минздраву. В ведомстве будут учитывать состояние больного, соблюдение противоэпидемического режима и интересы тех, кто работает или находится в больнице.

Фото: pixabay.com

Наверх