Читать 1 мин. 43 сек.В мире

Конституционный суд Молдавии передал полномочия президента премьер-министру

Конституционный суд Молдавии передал полномочия президента премьер-министру
Решение "является окончательным, не подлежит обжалованию и вступает в силу со дня его принятия"

Фото: AP

По решению Конституционного суда (КС) Молдавии, полномочия президента страны Игоря Додона времмено передаются и.о. премьер-министра республики Павлу Филипу, сообщает ЕНВ.

Теперь Филип обязан будет обратиться в КС по вопросу роспуска нынешнего парламента, а затем («в зависимости от обстоятельств») назначить дату досрочных выборов и издать указ о роспуске законодательного органа. Решение «является окончательным, не подлежит обжалованию и вступает в силу со дня его принятия».

«Соответствующее решение было принято по итогам рассмотрения ходатайства, которое в КС подала группа депутатов. Парламентарии попросили суд изучить обстоятельства, оправдывающие назначение временно исполняющего обязанности президента. Таковыми в молдавском Конституционном суде впоследствии сочли «преднамеренный отказ президента выполнять свое конституционное обязательство и обратиться в КС для выяснения обстоятельств относительно роспуска парламента», — передаёт РБК со ссылкой на официальный сайт суда республики.

До этого в молдавском парламенте социалисты и блок ACUM приняли декларацию, которая признает страну «захваченным государством». В документе парламентарии объявили незаконными действия Конституционного суда, отказывающегося признавать легитимность законодательного собрания и нового правительства, а также обвинили Демократическую партию и ее лидера Владимира Плахотнюка в попытке узурпации власти. Кризис, о котором идет речь, связан с февральскими выборами в Молдавии.

7 июня КС обязал президента Молдавии распустить парламент из-за того, что тот не смог в трехмесячный срок сформировать правительство — Додон отказался делать это.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью