Читать 2 мин. 46 сек.Китай

Megvii осуждают за создание технологии распознавания лиц

Megvii осуждают за создание технологии распознавания лиц
Она использовалась правоохранительными органами Китая для слежки за гражданами

Фото: SCMP

Алгоритмы распознавния лиц, созданные компанией Megvii и на данный момент использующиеся правоохранительными органами Китая, вызывают огромные споры о неприкосновенности частной жизни и правах людей на свободу от общественного наблюдения, сообщает ЕНВ.

Инь Ци основал Megvii восемь лет назад в пекинском техническом центре Чжунгуаньцунь вместе с двумя одноклассниками из университета Цинхуа с целью сделать мир лучше. Сегодня алгоритмы распознавания лиц, разработанные пекинским стартапом, ранее также носившим торговое название Face ++, сделали его крупнейшим в мире поставщиком стороннего программного обеспечения для аутентификации. Эта технология широко используется в Китае для разблокировки смартфонов, осуществления мобильных платежей и проверки личности в банках, на вокзалах и в аэропортах.

Сейчас спор об этичности подобного изобретения разгорелся в мае после того, как организация Human Rights Watch опубликовала отчет, в котором говорилось, что Megvii является поставщиком технологии распознавания, используемой полицией Синьцзяна в приложении для наблюдения. Китай заслужил международное осуждение за обращение с мусульманскими меньшинствами в этом регионе. Компания утверждает, что это не связано с приложением.

«Мы действительно хотим, чтобы ИИ изменил жизнь к лучшему, — сказал Инь в интервью SCMP — Наши намерения чисты».

Отвечая на вопрос о Синьцзяне, Инь сказал, что «технология определенно не виновата, но кто-то должен нести за это ответственность», не вдаваясь в подробности.

Примерно за неделю до этого правительство США рассмотрело вопрос о прекращении поставок важнейших американских технологий китайским фирмам, занимающимся видеонаблюдением, включая Megvii, из-за опасений по поводу нарушений прав человека.

Компания заявила, что требует от своих клиентов «не ставить под угрозу наши технологии и не использовать их в незаконных целях, включая нарушение прав человека». Megvii также добавила, что как частная компания, фирма ориентирована на «коммерческие, а не политические» решения. Тем не менее, Human Rights Watch продолжит расследование приложения IJOP и обновит свои последние выводы.

Директор компании заявил, что конечная цель Megvii — стать «мозгом» всех отраслей, которые должны оцифровать свою деятельность. Компания ориентируется на такие области, как Интернет вещей, общегородские приложения в правительстве, школы и недвижимость, а также производственные цепочки поставок.

Сегодня технология Megvii используется в Японии, Южной Корее, Юго-Восточной Азии, Европе и США.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью