Читать 2 мин. 56 сек.В мире

Huawei укрепляет свои позиции в Африке

Huawei укрепляет свои позиции в Африке
Компания предлагает свои фирменные услуги связи, а также системы "умного города" и "безопасного города"

Фото: AFP

На фоне торговой войны США и Китая Huawei стремится укрепить свои позиции в Африке, где уже хорошо зарекомендовал себя, сообщает ЕНВ.

Президент КНР Си Цзиньпин, гость Путина на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, заявил, что Китай «готов делиться технологическими изобретениями со всеми партнерами, в частности технологиями 5G». Но не приведет ли усиливающаяся борьба к тому, что африканским странам придется выбирать между Китаем (главным торговым партнером континента) и США?

«Для африканских стран эта торговая война может закончиться бинарным выбором. Африке будет очень трудно просто игнорировать ее», — заявил Али-Хан Сатчу, независимый экономический аналитик из Найроби.

Huawei, который сейчас является основным фактором напряженности в отношениях между США и Китаем, стремится укрепить свои связи в Африке, подписав на прошлой неделе соглашение о сотрудничестве с Африканским союзом.

«Это был способ показать, что Huawei по-прежнему присутствует в Африке и что они хотят оставаться крупным игроком, позиционируя себя в этом очень важном секторе роста», — прокомментировал Рубен Низард, экономист и специалист по странам Африки к югу от Сахары.

Huawei зарекомендовал себя в Африке с момента запуска в Кении в 1998 году и в настоящее время работает в 40 странах, предоставляя сети 4G более чем половине континента. Компания также продемонстрирует 5G в Египте на Кубке африканских наций, который пройдет с 21 июня по 19 июля.

«Африка — это рынок, который Huawei завоевал благодаря очень агрессивной стратегии, основанной на дешевом финансировании и скорости исполнения», — добавил Сатчу.

Huawei — это не только телефоны и 5G

Присутствие компании в Африке выходит далеко за рамки продаж смартфонов и создания мобильных сетей. В Южной части континента Huawei проводит обучение в лучших университетах страны, в этом году запуская специализированный курс по 5G.

В апреле правительство Кении подписало с Huawei соглашение на 17,5 млрд шиллингов ($172 млн) о строительстве центра обработки данных и услуг «умного города». Китайский гигант также предлагает программу наблюдения «безопасный город».

Эта инициатива, согласно веб-сайту фирмы, «может предотвратить преступления, направленные против обычного гражданина, туристов, студентов, пожилых людей».

Также, например, Huawei Marine помогает развернуть ключевую кабельную систему протяженностью 12 тысяч км, соединяющую Африку с Азией.

Таким образом, компания так глубоко укоренилась в Африке, что континент может столкнуться с трудностями, чтобы не стать побочной жертвой конфликта между США и Китаем.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью