58,63 ↓ 100 JPY
90,55 ↓ 10 CNY
63,71 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
EN
23 ноября
Суббота

В мире /
Северная Корея

Эксперты: Ким и Трамп готовы к новому саммиту в конце этого года

Трамп хочет переизбраться на новый срок с победой во внешней политике, а Ким - ослабить санкции в отношении своего режима

Фото: Yonhap

Аналитики отмечают, что северокорейский лидер Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп могут встретиться на третьем саммите в конце этого года, несмотря на тупик в процессе денуклеаризации полуострова, сообщает ЕНВ.

На своих предыдущих саммитах, первый из которых состоялся год назад 12 июня в Сингапуре, Ким и Трамп пытались заключить сделку, которая приведет к ликвидации северокорейских программ по оружию массового уничтожения в обмен на отмену на санкций в отношении КНДР.

Эксперты, опрошенные информационным агентством Yonhap, разделились во мнениях по поводу того, как далеко продвинулись обе стороны после саммита в Сингапуре. Одни говорят, что напряженность, которая наблюдалась в 2017 году, ослабла, а другие утверждают, что перспективы денуклеаризации Северной Кореи только ухудшились.

Но большинство согласилось с тем, что два идера будут готовы к третьему саммиту в течение года.

Вторая встреча на высшем уровне в Ханое в феврале этого года завершилась без какого-либо соглашения из-за различий в масштабах денуклеаризации Северной Кореи и ослаблении санкций со стороны США.

"Поскольку президент Трамп стремится к переизбранию, он наверняка захочет, чтобы под его поясом стояло крупное внешнеполитическое достижение" - сказал Гарри Казианис, старший директор по корейским исследованиям в Центре национальных интересов.

У Кима, скорее всего, будут свои причины желать проведения третьего саммита, несмотря на огромное смущение, возникшее на саммите без сделок во Вьетнаме.

"Трамп хочет победы во внешней политике, а Ким нуждается в ослаблении санкций", - прокомментировал ситуацию Фрэнк Аум, старший эксперт по Северной Корее в Институте мира США, назвав вероятность третьего саммита "чуть больше, чем 50/50".

Один из благоприятных вариантов заключается бы в том, чтобы принять более мелкую сделку, которая включает в себя некоторую первоначальную отмену санкций в обмен на закрытие основного ядерного объекта Северной Кореи в Йонбене. Второй вариант - заключить всеобъемлющую сделку на бумаге, а затем реализовать ее поэтапно.

Ранее ЕНВ сообщало, что северокорейский лидер готов к третьему саммиту с Трампом, но с одним условием.


Наверх