58.45 ↓ 100 JPY
91.18 ↓ 10 CNY
63.85 ↓ USD
54.97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
13 ноября
Среда

Экономика /
Китай

Россия готова продавать облигации в юанях для улучшения торговых связей с Китаем

Оба государства желают избавиться от долларовой зависимости

Фото: Xinhua

Россия вновь рассматривает возможность продажи облигаций в юанях, чтобы углубить свои связи на финансовом рынке с Китаем и стимулировать торговлю юанем и рублями, чтобы противостоять доминированию доллара США, сообщает ЕНВ.

Изначально Россия рассматривала возможность продажи облигаций в юанях в 2016 году. В прошлом году идея возродилась, поскольку Китай и Россия стремятся к дальнейшему укреплению связей на фоне растущей напряженности в отношениях с Соединёнными Штатами.

По словам Дениса Шулакова, первого вице-президента Газпромбанка, Россия сначала продаст суверенные облигации в юанях и разместит их на Московской бирже, а Китай может также рассмотреть возможность продажи государственных облигаций, деноминированных в рублях.

"Более 15 российских компаний и банков заинтересованы в покупке облигаций, деноминированных в юанях, на Московской бирже и биржах в Китае", - заявил Шулаков, не раскрывая каких-либо дополнительных подробностей.

Дополнительные правительственные займы необходимы для привлечения средств для финансирования крупных энергетических проектов, которые будут взаимовыгодными, дополнил он во время выступления на панельной дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме в четверг.

Китай является крупнейшим торговым партнером России, а Россия - крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай. Обе страны также сделали совместные инвестиции в различные проекты по сжиженному природному газу, но большинство из них финансируется за счет рынка акций и государственных субсидий, отметил Шулаков.

В течение некоторого времени обе страны стремятся сократить свою зависимость от доллара США, поскольку Вашингтон использует доступ к глобальной платежной системе в качестве инструмента для наказания стран и отдельных лиц за нарушение своих законов, даже за пределами их государства.

Москва и Пекин продолжают говорить о создании новой системы прямых расчетов в юанях и рублях, хотя проект претерпел многократные задержки, несмотря на риторическую поддержку с обеих сторон. По данным Минфина России, в двусторонней торговле около 14% платежей уже осуществляются в юанях и от 7 до 8% в рублях.

Дина Маликова, президент Всероссийского банка развития регионов, сказала, что "многое еще предстоит сделать", если Китай и Россия хотят значительно снизить свою зависимость от доллара США.


Наверх