59,54 ↓ 100 JPY
93,06 ↓ 10 CNY
64,43 ↓ USD
54,36 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
EN
17 июня
Понедельник

Китай

Китай первым вступил в "эру 5G"

Huawei и ZTE уже получили лицензию на развёртывание новых сверхскоростных сетей

Фото: Reuters

Министерство промышленности и информационных технологий (МПИТ) Китая в четверг предоставило коммерческие лицензии 5G трем операторам телекоммуникационных сетей страны и национальному гиганту кабельной сети, что ознаменовало официальное начало эры 5G в стране, сообщает ЕНВ.

Как сообщило МПИТ в четверг, каждый из перечисленных в Гонконге операторов China Mobile, China Unicom и China Telecom, а также China Broadcasting Network получил лицензию на запуск коммерческих услуг 5G.

Huawei Technologies и ZTE Corp., два крупнейших китайских поставщика телекоммуникационного оборудования, которые в течение многих лет инвестировали миллиарды юаней в исследования и разработки 5G с целью играть важную роль в развертывании сетей, оба приветствовали выпуск лицензии. Вот некоторые из популярных вопросов и ответов о новом типе связи:

Как повлияет грядущая эра 5G в Китае на пользователей смартфонов?

5G - это новое поколение сверхбыстрой беспроводной технологии, предлагающей более высокие скорости передачи данных, сниженную задержку, экономию энергии, широкие возможности подключения устройств. Ожидается, что он станет источником новых технологий, таких как "разумная" городская инфраструктура и промышленный интернет.

Пользователи смартфонов смогут отправлять видео с высоким разрешением 4K в течение нескольких секунд. Видеоигры и приложения, основанные на технологиях дополненной и виртуальной реальности, перестанут быть проблемнынми. Сети 5G также смогут поддерживать широкий спектр подключенных устройств по всему миру: от спортивных часов до телевизоров, подключенных к Интернету.

Тем не менее, операторам связи потребуется время, чтобы наладить сетевую инфраструктуру, прежде чем они смогут предложить пользователям смартфонов широкий набор услуг 5G.

Каково текущее состояние развития сетей 5G в Китае?

Китайъ является пионером в продвижении 5G во всем мире, помогая разработать глобальный стандарт с целью впервые опередить сетевые технологии.

China Mobile, крупнейший оператор связи в Китае, ожидает, что расходы на 5G в 2019 году составят около 17 млрд юаней ($2,46 млрд). China Telecom и China Unicom, по прогнозам, выделят 9 млрд юаней и от 6 до 8 млрд юаней соответственно.

Многие китайские города наметили планы поддержки развертывания 5G. Например, в Шанхае к настоящему времени построено 500 базовых станций 5G, и к концу 2019 года планируется разместить более 10 тысяч таких станций и более 20 тысяч к 2021 году, согласно отчету Securities Times.

Какие смартфоны с поддержкой 5G существуют на рынке?

Все крупные производители Android-смартфонов провели тестирование, а некоторые даже выпустили устройства с поддержкой 5G после того, как американский производитель чипов Qualcomm в конце прошлого года представил свой флагманский мобильный процессор 5G Snapdragon 855. Ранее в этом году Huawei выпустила собственный чипсет Balong 5000, разработанный компанией, который сначала будет использоваться в серии Mate X.

Но поклонники Apple должны будут подождать до следующего года, поскольку американский технологический гигант решил подождать, по крайней мере, до 2020 года, прежде чем запускать iPhone с поддержкой 5G, согласно отчету Bloomberg.

Будет ли легко перейти на сеть 5G в Китае?

Китайские операторы связи пообещали ввести планы передачи данных 5G уже в августе. Несмотря на то, что устройства 5G будут потреблять больше данных, чем нынешние телефоны, ожидается, что абонентская плата не будет значительно выше, чем за 4G, согласно отчету Securities Times.

В то же время общий переход с 4G на 5G будет медленным, поскольку в стране используется более 1 миллиарда смартфонов.

Также ожидается, что сети 4G будут существовать еще долго после появления 5G. Большинство телефонов с новым типом сверхскоростной связи будут поддерживать несколько сетей, от 2G до 5G. Так что, если у вас нет подобного телефона в ближайшем будущем, не беспокойтесь.

Поделиться:

Наверх