59.14 ↓ 100 JPY
90.05 ↓ 10 CNY
63.85 ↓ USD
53.72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

Реабилитация в Приморье остается на низком уровне

Контрольная-счётная палата отметила низкий уровень освоения средств и эффективность ТФОМС

Фото: ЕНВ

Контрольно-счётная палата провела анализ исполнения бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования населения Приморского края за 2018 год (ТФОМС), сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу органа финансового контроля.

Общий объем доходов составил 28,8 млрд рублей - на 36,67 млн рублей меньше предусмотренного плана. Исполнение по безвозмездным поступлениям составило в сумме 28,7 млрд рублей, которые являются основными доходными источниками бюджета ТФОМС.

Исполнение по расходам за 2018 год составило 28,5 млрд рублей - не исполнено средств на 363,1 млн рублей. Недофинансирование Территориальной программы ОМС составило 287,53 млн рублей (1%).

Контрольно-счетная палата отметила низкий уровень освоения средств, предусмотренных на финансовое обеспечение мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации - 10,6%, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования - 56,8%.

Показатели по объемам оказания медицинской помощи за 2018 год исполнены ниже установленных нормативов по скорой медицинской помощи на 23,3%; по амбулаторно-поликлинической помощи, оказываемой по обращениям в связи с заболеваниями на 24,2%; по посещениям в неотложной форме на 33,9%. По медицинской реабилитации, входящей в стационарную помощь, норматив сложился ниже в 5,3 раза (исполнение составило 18,7% от норматива).

"Несмотря на рост нормативов объемов по медицинской реабилитации и увеличение финансирования на данную отрасль доступность медицинской реабилитации в Приморском крае остается на низком уровне, эффективность её недостаточна. Неразвитая инфраструктура реабилитационной помощи, слабая материально-техническая база медицинских учреждений, их недостаточная мощность как на стационарном этапе, так и на амбулаторном, недостаток кадров по специализации "медицинская реабилитация" привели к тому, что из 146 медицинских организаций, работающих в системе ОМС в 2018 году в Приморском крае, только 4 медицинских учреждения имели лицензию на оказание медицинской помощи по профилю "Медицинская реабилитация", - заключили в Контрольно-счётной палате.


Наверх