59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
18 сентября
Среда

В мире /
Китай

США направит в Тайвань 108 танков, противотанковые и зенитные боеприпасы

Ожидаемая сумма сделки составит более $2 млрд

Фото: Reuters

Согласно анонимным источникам, Соединенные Штаты стремятся продать Тайваню танки и оружие на сумму более $2 млрд, что может вызвать гнев Китая в связи с эскалацией торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира, сообщает ЕНВ.

Потенциальная сделка включает 108 танков General Dynamics M1A2 Abrams на сумму около $2 млрд, а также противотанковые и зенитные боеприпасы. Тайвань был заинтересован в обновлении имеющихся у США запасов боевых танков, включая танки M60 Patton. Соединенные Штаты являются основным поставщиком оружия на Тайвань, который Китай считает своим собственным.

Президент Тайваня Цай Инвэнь заявила в марте, что Соединенные Штаты положительно реагируют на просьбы Тайбэя о продаже новых вооружений для укрепления своей обороны перед лицом давления со стороны Китая.

Пресс-секретарь Государственного департамента, который осуществляет надзор за иностранными военными продажами, заявил, что правительство США не комментирует и не подтверждает потенциальные продажи или поставки оружия до того, как они будут официально представлены Конгрессу.

Уведомления Конгресса включали в себя различные противотанковые боеприпасы, в том числе 409 ракет "Райтхон" и "Локхид Мартин" производства "Джавелин" на сумму $129 млн. Кроме того, в документ были включены 1240 противотанковых ракет TOW на сумму $299 млн, сообщил один из источников, добавив, что в уведомление также включены 250 ракет типа "Жало" на сумму $223 млн.

На прошлой неделе Пентагон объявил, что продаст 34 беспилотника ScanEagle, изготовленных Boeing, правительствам Малайзии, Индонезии, Филиппин и Вьетнама за $47 млн. Беспилотники дадут больше возможностей для сбора разведданных, что может ограничить китайскую активность в регионе.

Китай претендует почти на все стратегическое Южно-Китайское море и часто обвиняет Соединенные Штаты и их союзников в военно-морских операциях вблизи оккупированных Китаем островов. Бруней, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам имеют конкурирующие претензии.

Ранее ЕНВ сообщало, что, по словам министра обороны КНР, Китай готов драться, если США хотят этого.

Поделиться:

Наверх