58,64 ↑ 100 JPY
91,21 ↑ 10 CNY
63,91 ↑ USD
54,85 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 3 м/c
EN
12 ноября
Вторник

Китай

Пекин не желает иметь дело с американскими долларами

Аналитики считают, что данная стратегия лишь усугубит ситуацию с торговой войной

Фото: Kyodo

В то время как контроль над капиталом в Китае ограничил объем доступа его граждан к иностранной валюте, банкам и компаниям все труднее получать доллары США, поскольку торговая война препятствует не только способности страны получать долларовые доходы от экспорта, но и иностранным кредиторам, которые готовы с помощью доллара замедлить экономику, сообщает ЕНВ.

Центральный банк Китая усиливает своё давление, чтобы убедить общественность в том, что экономические основы и компетенция политиков обеспечат надежный контроль как над безопасностью финансовой системы страны, так и над курсом юаня.

Однако решение Пекина усилить контроль за движением капитала, по мнению растущего числа аналитиков, подчеркивает опасное состояние экономики, которое также было отражено в недавнем нежелании иностранных финансовых учреждений предоставлять кредиты китайским банкам.

"Люди думают, что если будущее Китая такое сильное и стабильное, почему нам не разрешают покупать доллары? - сказал Майкл Вейл, старший стратег по Азиатско-Тихоокеанскому региону в Rabobank - Чем сложнее можно обойти контроль над капиталом, тем больше людей хотят получить доллары".

Государственная администрация иностранных валют (SAFE) позволяет каждому гражданину Китая обменивать и снимать до 50 тысяч долларов США в год либо единовременно, либо в рассрочку. Но китайские гражадне и компании по-прежнему сталкиваются с серьезными препятствиями в рамках этой квоты при рассмотрении их заявок и деклараций, которые указывают, как и когда следует совершать покупки в иностранной валюте.

Кроме того, банки тщательно изучают снятие иностранной валюты на сумму от 3 тысяч долларов или более в рамках любой отдельной транзакции по сравнению с 5 тысячами ранее.

Китай также установил правила, запрещающие некоторым банкам разрешать клиентам осуществлять переводы за границу в иностранной валюте для осуществления "спекуляции" с помощью покупок заграничных страховых полисов, иностранных акций или роскошных квартир в таких городах, как Ванкувер и Сан-Франциско. Компании также требуется одобрения правительства для покупки недвижимости за границей - и эти разрешения трудно получить, если приобретение имущества не является их основным бизнесом.

В прошлом месяце SAFE назвал и опозорил 17 банков, компаний и частных лиц за попытку незаконного перевода денег из Китая. Например, в одном случае мужчина по фамилии Хун был оштрафован на 24,97 млн ​​юаней ($3,6 млн) за финансовые сделики на иностранных валютных биржах на сумму 312 млн юаней ($45,2 млн).

Пекин сдерживает отток капитала, поскольку ему необходимо предотвратить возможность значительных экономических и финансовых потрясений, особенно если не удастся достичь соглашения с США на встрече G20 в этом месяце. Аналитики считают, что торговая война усугубит ситуацию в геометрической прогрессии, если Китай не сможет заработать доллары от экспорта в США.

Ранее ЕНВ сообщало, что курс китайского юаня продолжает падать.


Наверх