58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
EN
25 июня
Вторник

Политика

Китай и Россия объединятся против давления США

В Москве завершились переговоры Си Цзиньпина и Владимира Путина

Фото: kremlin.ru

Завершились переговоры председателя Коммунистической партии Китая Си Цзиньпина и президента Российской Федерации Владимира Путина. Китай и Россия подняли и без того тесное партнерство на новый уровень, поскольку Пекин и Москва пытаются компенсировать давление со стороны США, сообщает ЕНВ.

Стороны затронули и экономическое сотрудничество двух держав, отметили рост инфраструктуры и торгового обмена. "Товарооборот в прошлом году вырос на четверть и достиг рекордного уровня $108 млрд. Заметные успехи имеются и в инвестиционной сфере. С участием китайских партнёров и китайского капитала реализуются порядка 30 инвестпроектов на общую сумму $22 млрд, причём существенная часть этих средств вложена в проекты на Дальнем Востоке России - $3,5 млрд", - заявил президент России.

Также китайский лидер передал российской стороне двух больших панд, которые поселятся в Московском зоопарке, президент Путин поблагодарил своего коллегу за такой жест доброй воли: "Эти животные являются национальным символом Китая, а мы высоко ценим такой жест дружбы. Кстати, чуть позже мы с Председателем КНР планируем побывать в зоопарке и посмотреть на этих замечательных животных", - сообщил Владимир Путин.

"Мы с Президентом Путиным договорились о том, что стороны продолжат работу по сопряжению инициативы "Один пояс - один путь" и ЕАЭС. Будем поддерживать друг друга в инициативе "Один пояс, один путь" и большого евразийского партнёрства. Будем прилагать совместные усилия для развития региональной интеграции, а также интеграционного экономического развития в регионе", - в свою очередь добавил китайский коллега.

Однако Си Цзиньпин также предупредил, что стороны должны бороться с "протекционизмом и политикой силы и гегемонизма".

В следующий раз лидеры стран встретятся в Санкт-Петербурге для участия в 23-м Петербургском экономическом форуме.


Наверх