58,51 ↓ 100 JPY
90,92 ↓ 10 CNY
63,75 ↓ USD
54,76 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 2 м/c
EN
19 ноября
Вторник

Япония

Rakuten установит 16 тысяч дешевых станций 5G, чтобы не закупать оборудование Huawei

Японская компания намерена переманить клиентов у Docomo, KDDI и SoftBank Corp

Фото: Nikkei

Rakuten, новейший оператор беспроводной связи Японии, будет сотрудничать с группой информационных технологий NEC для установки примерно 16 тысяч недорогих базовых станций 5G по всей стране в течение пяти лет, сообщает ЕНВ.

Миллиардер Хироси Микитани, владелец компании, выбрал отечественного поставщика для построения своей сети 5G в качестве операторов в Японии, чтобы избежать оборудования, производимого китайской компанией Huawei Technologies.

Rakuten и NEC будут стремиться разработать недорогую антенну 5G, основанную на концепции виртуализации сети, в которой функции, необходимые для работы сети, зависят от программного обеспечения, предоставляемого через Интернет. Суть в том, чтобы уменьшить потребность в специализированном оборудовании, что позволит более легко модернизировать существующую инфраструктуру до стандарта 5G.

Снижение стоимости сетевой инфраструктуры может ускорить распространение более быстрой беспроводной связи 5G в Японии. Rakuten имеет самую низкую стоимость установки базовой станции среди четырех крупнейших операторов беспроводной связи Японии, согласно анализу планов, представленных министерству связи.

Компания выйдет на японский рынок мобильных телефонов в октябре с услугой 4G и планирует запустить услугу 5G в июне 2020 года, предлагая низкие цены, чтобы отвлечь клиентов от Docomo, KDDI и SoftBank Corp.

По данным IHS Markit, три крупнейших поставщика базовых станций в мире (Huawei, шведская компания Ericsson и расположенная в Финляндии Nokia) занимают общую долю рынка около 80%. NEC, Fujitsu и другие японские поставщики составляют менее 5%.

Ранее ЕНВ сообщало, что японская компания SoftBank отказалась от оборудования Huawei 5G.


Наверх