58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
EN
25 июня
Вторник

Политика

Счетная палата назвала самые открытые министерства

Эксперты проанализировали работу 22 федеральных министерств и 50 федеральных служб

Фото: СП

Эксперты из АНО "Инфокультура" и Центра перспективных управленческих решений проанализировали степень открытости российских министерств и ведомств, составив рейтинг в докладе "Открытость государства в России", сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Счётной палаты.

Эксперты разработали свою методологию, которая позволяет оценить уровень взаимодействия ведомств и граждан по трем показателям:

1) Открытость информации – это широкий спектр правовых и коммуникационных инструментов, которыми должны располагать граждане для получения информации, находящейся в ведении государственных органов;

2) Открытые данные – механизм получения информации (данных) от государства в проактивном режиме. Это означает, что государство публикует данные независимо от наличия запросов, то есть в автономном и регулярном режиме;

3) Открытый диалог – категория, которая предполагает непосредственное участие граждан и бизнеса в принятии решений и возможность контролировать их качество исполнения. Это, например, публичные консультации, экспертиза законопроектов, партисипаторное, в том числе и инициативное, бюджетирование, общественные обсуждения, голосования по частным вопросам, механизмы онлайн-петиций и электронные приемные.

Наиболее высокие результаты министерства демонстрируют в открытости информации и данных: по 13 министерств попали в первую категорию. По открытости диалога половина министерств (54%) оказалась во второй категории.

Эксперты провели аналогичное исследование и в отношении госкорпораций, однако составить их полноценный рейтинг сложнее. Большая часть законов, регулирующих доступ к информации, не распространяется на их деятельность.

"Проанализировали, как госструктуры обеспечивают открытость информации и данных, диалог с гражданами и бизнесом. Инфраструктура есть, но практика на низком уровне. Получается "инерционная открытость" - нет поручений, но нет и запроса. Максимально открыты МВД, Минфин, Минэнерго и Минкульт", - прокомментировал результаты исследования председатель СП Алексей Кудрин.


Наверх