58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 1 м/c
EN
17 ноября
Воскресенье

Китай

Didi пытается вернуть доверие после череды убийств в прошлом году

Руководство уже ввело "кнопку паники", аудиозапись поездки, распознавание лица водителя перед поездкой и многое другое

Фото: Reuters

36-летний соучредитель и главный исполнительный директор Didi, китайской транспортной компании, Ченг Вэй и президент Джин Лю провели закрытое заседание с сотрудниками, которые высказали руководству все их опасения насчёт будущего компании, после изнасилования и убийства женщины-пассажира ее водителем на платформе Didi's Hitch в мае прошлого года.

Hitch - это одна из нескольких служб совместного использования поездок, которыми управляет Didi, и позволяющая водителям за определенную плату подбирать пассажиров, если они движутся в том же направлении.

Когда всего три месяца спустя вторая молодая женщина была убита мошенником, боевой дух в пекинской компании упал до нуля. Соучредитель и директор по технологиям Боб Чжан даже однажды разрыдался перед командой безопасности Didi, призывая к мужеству перед лицом "трудностей, которые должна преодолеть компания".

Трагедии стали поворотным моментом для Didi, который вплоть до 2018 года одержал победу над главным соперником Kuaidi, прежде чем вытеснить Uber из страны.

Когда первая пассажирка-женщина была изнасилована и убита в Чжэнчжоу предположительно незарегистрированным водителем, чье тело также было впоследствии найдено в реке, компания внезапно оказалась окруженной разгневанной общественностью, требующей срочных действий по обеспечению безопасности.,

Когда вторая женщина была найдена полицией мертвой в городе Юэцин, в восточной китайской провинции Чжэцзян - это привело к аресту водителя Didi, который признался в ее изнасиловании и убийстве.

В письме, опубликованном через три дня после второй трагедии, Чэн и Лю оба извинились, признав "тщеславие" и "желание расшириться" в качестве причин основных нарушений безопасности в компании. Оба пообещали отдать приоритет безопасности как наиболее важному показателю эффективности и отказаться от масштаба как показателя успеха в компании.

Didi не возобновлял свою службу Hitch с тех пор, как приостановил ее в августе после смерти второго пассажира. Стремясь восстановить доверие, компания также ввела целый ряд мер безопасности, включая обязательную аудиозапись во время поездки, модернизацию встроенного в приложение аварийного механизма, который позволяет водителям добавлять аварийные контакты и обмениваться с ними маршрутами в режиме реального времени, а также "кнопку паники", связанную непосредственно с местными полицейскими участками.

Водители также должны сканировать свое лицо в течение дня для проверки личности, а не один раз в день, прежде чем принимать заказы на поездку. Didi признал, что его система распознавания лиц в ночном режиме не сработала, когда предполагаемый убийца вошел в учетную запись своего отца.

По данным Верховного суда Китая, в 2017 году число преступлений на 10 тысяч водителей такси в стране было в 13 раз выше, чем число людей, ездящих на велосипеде.

На данный момент ситуация улучшилась и многие люди положительно отреагировали на недавние улучшения в области безопасности, проведенные компанией.


Наверх