59.14 ↓ 100 JPY
90.05 ↓ 10 CNY
63.85 ↓ USD
53.72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Политика

Восемь владивостокских ТОСов претендуют на финансирование своих проектов

Заявки на участие начнут принимать уже 13 июня

Фото: VLC

Во Владивостоке прошло заседании общественного совета по развитию ТОС города, на котором обсуждались механизмы финансовой помощи и участия территориальных общественных самоуправлений в развитии городских территорий, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу мэрии.

В 2018 году была утверждена муниципальная программа "Развитие территориального общественного самоуправления" на 2018-2022 годы. Для создания благоприятных условий для развития и осуществления деятельности ТОС во Владивостоке, поддержки общественно значимых инициатив в бюджете города на 2019 год было заложено 2 млн рублей.

Так, одной из главных причин создания совета по вопросам ТОС при главе города стала необходимость обсуждения и выработки реальных механизмов работы территориальных общественных самоуправлений во Владивостоке.

Как отметила и. о. начальника управления по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив Наталья Руденко, "в этом году мы реализуем эту программу впервые, схема оказания финансовой поддержки ТОСов отрабатывается", поэтому было принято решение провести в этом году "конкурс общественно значимых проектов среди ТОСов и по результатам предоставить бюджетную субсидию на их реализацию".

По условиям конкурса проекты разделят на два направления - благоустройство придомовых территорий и озеленение. Заявители проектов по "Благоустройству придомовой территории" смогут претендовать на сумму в 240 тысяч рублей. Проект по направлению "Озеленение придомовых территорий" должен укладываться в сумму 200 тысяч рублей. Планируется, что средства на реализацию проекта получат не менее восьми городских ТОСов.

Проекты, претендующие на краевой грант, могут быть рассчитаны на решение широкого круга вопросов местного значения – это благоустройство придомовых территорий, обустройство детских и спортивных площадок, автопарковок, колодцев, памятных объектов и малых архитектурных форм, тротуаров, ограждений и многого другого.

Размер грантов будет зависеть от вида муниципального образования. Проекты от сельских поселений смогут претендовать на выплату в размере 100 тысяч рублей. Городские поселения смогут получить грант в 200 тысяч рублей. Тем временем проекты от городских округов оцениваются в сумму до 500 тысяч. Заявки на участие начнут принимать уже 13 июня.


Наверх