59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Общество

В России введут дополнительный вид алиментов

Родителя могут обязать выплачивать определенную сумму, если он не в состоянии обеспечить жильем ребенка

Фото: ЕНВ

Родителей могут обязать платить дополнительные алименты на проживающих отдельно детей в том случае, если дети будут признаны нуждающимися в обеспечении жильем или улучшении жилищных условий, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Данное нововведение прописано в законопроекте Минюста, который 4 июня планирует рассмотреть Совет при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

В документе сказано, что ребенок должен получать дополнительные алименты от мамы или папы, которые проживают отдельно от него. Для реализации этой инициативы необходимы три условия: во-первых, у ребенка и родителя нет пригодного для проживания места жительства; во-вторых, папа или мама должны находится в определенной "трудной жизненной ситуации", не имея возможности обеспечить жильем ребенка; в-третьих, сам плательщих алиментов должен быть трудоспособным.

При этом суд будет решать, нужно ли дополнительно что-то взыскивать с родителя или нет, "исходя из материального и семейного положения родителей, детей и иных заслуживающих внимания интересов сторон".

"Сегодня Семейный кодекс предусматривает обязанность родителей по несению дополнительных расходов на детей, вызванных исключительными обстоятельствами. Средства, предоставляемые на покрытие дополнительных расходов, принято рассматривать в качестве одной из разновидностей алиментных платежей. При отсутствии соглашения об уплате алиментов или соглашения об участии в несении дополнительных расходов применяется судебная процедура взыскания", - пишет "Парламентская газета".


Наверх