58,51 ↓ 100 JPY
90,92 ↓ 10 CNY
63,75 ↓ USD
54,76 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 2 м/c
EN
19 ноября
Вторник

Китай

Страны АТР поддержали Китай в торговой войне против США

Мелкие региональные государства находятся в центре конфликта, что угрожает развитию их экономики

Фото: Reuters

Военнослужащие китайских вооруженных сил оказались сильнj удивлены комментариям со стороны других азиатских стран по поводу торговой войны между США и Китаем, сообщает ЕНВ.

Военнослужащие ожидали, что событие будет следовать типичной рутине: США и их друзья объединятся против Китая - в таком тоне и будет проходить встреча "Шангри-ла". Но в этом году, на фоне эскалации торговой войны, офицеры НОАК услышали, как другие азиатские лидеры критиковали ключевые аспекты атак администрации Трампа на Китай.

Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун задал тон в своих вступительных замечаниях, призвав США принять меры для поддержки Китая, одновременно преуменьшая угрозу, исходящую от Huawei. Министр Мьянмы предположил, что предупреждения США о дипломатической ловушке Китая были чрезмерно раздуты. И почти все хотели, чтобы торговая война закончилась.

"На карту поставлен существующий глобальный порядок, который, даже если он и не совершенен, обеспечил мир и прогресс за последние 70 лет", - заявил министр обороны Сингапура.

По всей Азии растут опасения, что столкновение сверхдержав нанесет ущерб мелким нациям, многие из которых полагаются на экспорт для поддержания экономического роста, который обеспечивает рабочие места для миллионов людей. Хотя многие азиатские страны рассматривают США как существенную проверку мощи Китая, они также опасаются, что президент Дональд Трамп заходит слишком далеко, пытаясь остановить его рост.

"Некоторые, если не все, страны азиатского региона могут питать беспокойство по поводу последствий использования Huawei для безопасности, но существуют реальные прагматические соображения, - прокомментировал научный сотрудник Школы международных исследований имени в Сингапуре - В частности, с точки зрения затрат китайские предложения по развитию инфраструктуры предоставляют более привлекательные предложения".

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахэн в своем выступлении попытался решить проблемы с финансированием, отметив, что США примерно удвоили конкурирующий инфраструктурный фонд до $60 миллиардов. Он сравнил американское видение "свободного и открытого" региона с тем, "где власть определяет место, а долг определяет судьбу".

Однако для многих азиатских стран американского финансирования недостаточно, чтобы удовлетворить их потребности, и, как правило, к нему прилагаются слишком много условий. Например, Мьянма обнаружила, что Китай является единственной страной, желающей финансировать глубоководный порт и промышленную зону на его береговой линии вблизи Бангладеш.

"В конце концов, решение принять или не принять такое финансирование принимается страной-получателем, а не Пекином", - сказал Таунг Тун, советник по национальной безопасности Мьянмы, отвергая идею о том, что Китай будет в долгу перед страной за стратегические выгоды.

То же самое относится и к Huawei. Страны всего мира стремятся построить сети 5G, которые сформируют современную экономику (от самостоятельного вождения автомобилей до умных домов и современной медицины).

Например, премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад на прошлой неделе похвалил Huawei, заявив, что компания предлагает "огромный прогресс по сравнению с американскими технологиями". В воскресенье филиппинский чиновник заявил, что трудно сказать, содержит ли базирующаяся в США Apple ту же угрозу безопасности, что и Huawei.

В то же время нельзя сказать, что Азия принимает Китай "с распростертыми объятиями". Выступавшие в диалоге "Шангри-Ла" также оспаривали действия Китая в спорных водах, особенно в отношении его самоуверенности над территорией, на которую претендуют другие страны, и действий, которые могут препятствовать свободе судоходства.

Ранее ЕНВ сообщало, что, согласно заявлению министра обороны Китая, страна готова дать отпор США, если до этого дойдёт дело.


Наверх