58,51 ↓ 100 JPY
90,92 ↓ 10 CNY
63,75 ↓ USD
54,76 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 6 м/c
EN
19 ноября
Вторник

Политика

Депутаты края осмотрели объекты хранения радиоактивных веществ в Приморье

Также были развенчаны популярные мифы о центре "ДальРАО" в бухтах Разбойник и Сысоева

Фото: ЗС ПК

Депутаты Законодательного Собрания Приморья посетили объекты Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами "ДальРАО" в бухтах Разбойник и Сысоева. Парламентарии проверили строительства нового центра и оценили экологическую обстановку на прилегающих территориях, сообщает ЕНВ.

Договоренность о проведении поездки была достигнута еще в январе во время совещания, посвященного строительству Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае в бухте Сысоева.

Тогда директор "ДальРАО" Константин Сиденко также развенчал многочисленные слухи с экологической обстановкой вокруг центра и подробно разъяснили задачи и принципы работы предприятия, а также пригласили депутатов посетить объекты, чтобы убедится в сказанном.

"Хочу подчеркнуть, у нас нет захоронений радиоактивных отходов. Мы обеспечиваем безопасное временное хранение и приведение их к критериям приемлемости для передачи национальному оператору за пределы края", рассказал главный инженер отделения Фокино ДВЦ "ДальРАО" Борис Маликов

Фото: ЗС ПК

В настоящее время на площадке долговременного хранения размещено 53 реакторных отсека и пять корпусных упаковок судов атомного технологического обслуживания. Здесь также расположено укрытие для аварийных подводных лодок, которые приведены в безопасное состояние, сообщает пресс-служба Заксобрания края.

За время функционирования "ДальРАО" из Приморья к местам переработки было отправлено более 40 эшелонов с самым опасным видом ядерных материалов – отработавшим ядерным топливом, суммарной активностью, превышающей "3 Чернобыля". "Все накопленное в Приморском крае за годы "холодной войны" отработавшее ядерное топливо вывезено на переработку. В Приморье можно спать спокойно", - подчеркнул Борис Маликов.


Наверх